воскресенье, 26 мая 2013 г.

Форосский маяк – седьмое чудо света.


                                                           Башню на Форосе, грекам спасенье,
                                                                                    Сострат Дексифанов,
                                                           Зодчий из Книда, воздвиг,
                                                                         о повелитель Протей!
                                                                     
                                                                                                           Посидипп.

     Сейчас мы перенесемся в дельту Нила, чтобы увидеть седьмое чудо света. А вот отыскать седьмое чудо света – это безнадежное дело. Маяк на острове Форос возле Александрии уже давно бесследно пропал.
Маяк на острове Форос
Пропал так, что не осталось от него ни единого камня. Но о нем сохранились такие сведения  как то,  что его построил книдский архитектор Сострат и то, что он был выше самой высокой пирамиды. А  стоило  это сооружение 800 талантов. Его название до сих пор живет в словарях приморских народов:
- французы называют маяк “phare”,  испанцы и итальянцы “faro”, греки “ фарос”, англичане “pharos”.


     Александр Македонский во время своего завоевания мира не только уничтожал города ,  но и строил их. Он основал  Александрию возле Иссы, Александрию троадскую, Александрию возле Тигра (позднее Антиохия), Александрию бактрийскую, Александрию армянскую, Александрию кавказскую, Александрию на краю света и много других. В 332году до н.э. он основал Александрию египетскую – столицу эллинского мира Египта. Ранее на месте этой Александрии было старое рыбацкое поселение Ракотис. Именно сюда прибыл из Мемфиса однажды весной Александр Македонский вместе со своими военачальниками ,историками, зоологами, ботаниками и танцовщицами. Среди этих людей прибыл сюда Дейнократ – архитектор, известный нам по Эфесу и Родосу, он сопровождал Александра еще с Македонии. В Эфесе Дейнократ получил свое первое задание - отстроить храм Артемиды. Но “великий день” Дейнократа настал лишь тогда, когда Александр завоевал Египет .Царь увидел недалеко от острова Форос, рядом с древним египетским поселением Ракотис природную гавань, на берегу которой было чудесное место для портового рынка, вокруг плодородные египетские земли и близость Нила. Именно здесь царь приказал Дейнократу построить египетскую Александрию, приказал и уехал, вернулся сюда уже через 10 лет и в золотом саркофаге (саркофаг Александра его военачальник Птолемей приказал поставить в царском дворце в Александрии, в той его части, которая называлась Сема и где впоследствии будут стоять саркофаги всех последующих царей).
Карта  Александрии
 Сразу же после отъезда Александра начали строить город. После смерти Александра в Вавилонии, Александрию избрал своей резиденцией македонский полководец Птолемей ,который захватил Египет ( сначала правя здесь от имени еще не рожденного сына Александра, а с 305 г.до н.э. от  своего имени) и основал последнюю, уже не египетскую династию египетских фараонов. И постепенно город так прославился своим величием и красотою, что при царе Птолемеи ХII и его сестре Клеопатре ( которая предательски замучила двух своих братьев, Птолемея ХII и ХIII, чтобы освободить трон для своего сына Птолемея ХIV, которого родила от Юлия Цезаря) римляне захотели захватить его. Со временем римляне присоединили Александрию вместе со всем Египтом к Римской империи.


Птолемей I Сотер
Птолемей III Евергет




















   С приходом македонского полководца Птолемея к власти в Египте и с обоснования его в Александрии – столице последнего  египетского царства, а также столице всего эллинистического мира началась эпоха античной культуры, которую принято называть – Александрийской. Расцвет этой культуры , которая является синтезом греческой культуры с культурою восточных народов, приходиться на господство первых трех Птолемеев: Птолемея I Сотера (323-285г. до н.э.), Птолемея II Филадельфа (285 – 246 г. до н.э.) и  Птолемея III Евергета (246 – 221 г. до н. э.) Потомки  македонского царедворца Лага получили  огромную власть над миллионами людей. Они были настоящими фараонами. Они конечно вели кровавые войны с другими наследниками Великого Александра, но они  и внесли большой вклад в развитие эллинской культуры. Например: Птолемей I относился к числу тех немногих правителей, которые понимают , что наука приносит такую же славу, как и война и еще к тому же дешевле и меньше риска. Именно при их господстве были созданы два великих сооружения.
Птолемей II Филадельф






Александрийская библиотека















  В 308г.до н.э., при Птолемеи I здесь был открыт Александрийский муссейон (“Храм Муз”) – один из главных научных и культурных центров античного мира, а при нем не менее знаменитая Александрийская библиотека, в которой насчитывалось чуть ли ни 700 тысяч томов греческих и восточных книг (большинство книг которой было приобретено при Птолемеи II Филадельфе). При муссейоне жили и работали ученые, которые содержались за счет государства. Птолемей I Сотер сам был автором “Походов Александра Великого”. Щедрость Птолемея  привлекала в Александрию не только ученых, но и художников, скульпторов, поэтов. Птолемеи сделали из Александрии мировой научный центр.
   Второе великолепное сооружение Птолемеев – это маяк на острове Фарос. Его нам  описал Страбон в семнадцатом томе своей “Географии”. Этот небоскреб античного мира был построен на скале  посередине моря и он ,кроме своих практичных функций, выполнял функции символа государства.
Библиотека в Александрии
Как пишет Страбон, построил его Сострат из Книда, сын Дексифана и  “друг царей” (двух первых Птолемеев). До маяка Сострат уже построил "висячий бульвар" на острове Книде (висячее сооружение подобное "висячим садам" Семирамиды). Известно и то,что Сострат был опытным дипломатом. 
   Александрийский маяк простоял около 1500 лет, помогая ориентироваться средиземноморским "кибернетос",так называли кормчих древние греки. При византийцах, в IV веке, его повредило землетрясение и огонь погас навеки. В VII веке ,при арабах, это сооружение выполняло функции дневного маяка. В конце Х века маяк пережил еще одно землетрясение и от него осталась четвертая часть. В середине ХIII века он был уже ненужен и как дневной маяк: берег так приблизился к острову,что птолемеевские гавани превратились в песчаный карьер. А уже в начале ХIV века население начало разбирать его на строительные материалы, как и в свое время римский Колизей. А завершило уничтожение маяка землетрясение в 1326 году. Сегодня остров Фарос полностью соединился с материком, к тому же совсем изменились его очертания и поэтому место, где стоял маяк  сегодня еще не удалось обозначить.  Маяк на острове Форос, самый высокий маяк в мире, исчез бесследно.


   Обратите внимание! Авторским правом на данную статью обладает её автор. Любое перепечатывание статьи без разрешения автора является нарушением его авторского права и преследуется законом,при использовании материалов блога ссылка на блог - обязательна.



Комментариев нет:

Отправить комментарий