вторник, 29 апреля 2014 г.

Династии Древнего Египта.

    Очень люблю историю Древнего мира. И вот решила вернуться к Египту и посмотреть на него не только как на страну первого чуда света. Не менее интересны и династии правителей Древнего Египта.  Археологи, языковеды, историки открыли и исследовали тысячи  древнеегипетских  памятников и сотни тысяч документов письменности Египта. Труды  ученых и труды античных авторов: греков Геродота, Страбона и Диодора, римлян Тацита и Аммиана Марцелина, еврейского писателя Йосифа Флавия нарисовали нам полную картину исторического развития Египетского государства. К ним можно добавить еще и Манефона (египетский жрец), который жил в IV столетии до н.э. и оставил после себя перечень египетских царей от объединения Египта фараоном Менесом до покорения его Камбизом.


   Труд Менефона, который дошел до нашего времени в отрывках, написан на греческом языке и, кроме перечня царей, вмещает в себя также краткие сообщения про выдающиеся события из истории Египта. В этой работе цари поделены на тридцать или тридцать одну династию. Это разделение было положено в основу периодизации истории Египта, которой наука придерживается и сегодня. В династии Манефон объединяет фараонов, которые происходили из одного рода или царствовали в одном месте. Свой труд он разделил на три части, а династии на три десятка. Это натолкнуло Лепсиуса Рихарда Карла (немецкий египтолог и археолог (1810-1884г.)) на мысль о разделении истории Древнего Египта на великие эпохи: Старое, Среднее и Новое царство. К Старому царству ученый отнес III-VI династии, к Среднему царству- ХI-ХII династии, к Новому царству - ХVIII-ХХ династии. Промежуточные периоды он зачислил во времена политического и экономического упадка. Потом список Манефона был дополнен другими историческими документами, особенно Палермским камнем с именами царей I-V династий, Туринским папирусом со списком и частичной хронологией царей I-ХVIII династий,  анналами Тутмоса III и другими находками.К одному из самых важных исторических документов относится роспись в храме царя Сети I : царь со своим сыном Рамзесом( возможно, с Рамзесом Великим ) молится предкам,- а этих предков там изображено семьдесят шесть и каждого из них названо по имени.
Мина
 Согласно Манефона, история Египта начинается с объединения Верхнего и Нижнего Египта царем Миною или Менесом ( некоторые египтологи называют его Нармером). При различной датировке этого события , все египтологи сходятся лишь в том, что царь Мина- основоположник первой династии египетских царей. Сначала его столицей был город Тинис в Нижнем Египте, а после объединения двух частей страны он перенес столицу в недавно построенный Мемфис.
    Период царствования двух первых династий называют архаичным. С этого периода нам известны лишь имена пятнадцати царей: они в основном вели завоевательные войны, носящие грабительский  характер и усиливали единство державы (уничтожением местных владык). При их царствовании возникли все необходимые предпосылки создания империи - Первой империи Древнего мира.
   Создана была эта империя во времена Старого царства (приблизительно 2700-2270 г. до н.э.), когда правили фараоны III-VI династий, "строители пирамид". Первым царем Старого царства, а также первым "строителем пирамиды" был фараон Джосер, его ступенчатая пирамида возле Саккары - это самое древнее монументальное строение из камня в Старом Мире. Самые большие пирамиды построили фараоны четвертой династии в ХХVI - ХХV в. до н.э.:  Снофу, Хеопс (Хуфу),Хефрен и Менкаура. Из царей пятой династии самые большие пирамиды оставили: Унис,Сахура и Усеркаф, а из шестой - ТетиМеренра, Пепи I и Пепи II.
Во время царствования пятидесяти фараонов Старого царства Египет превратился в сильную централизованную рабовладельческую державу (основанную на деспотии), главной опорой которой была армия, чиновничество и жрецы. Экономическую основу страны составляло землепашество ( с сильно развитой ирригационной системой) и грабительские войны.
Половину тысячелетия существования Старого царства было также и периодом пышного развития культуры ( архитектура, завершение развития иероглифического письма, скульптура, рельефное искусство).
Аменемхет III
    Первый переходный период (приблизительно 2270 -2100 г.до н.э.) начался ослаблением центральной власти, которое привело к распаду страны на отдельные номы, а в последствии каждый ном стал отдельной державой. Раздробленная страна не могла вести захватнические войны (где брать рабов?), ирригационная система была запущена. В общем нет денег - нет порядка. В стране царил хаос. И только, если верить письму, последнему царю десятой династии Хети удалось навести порядок. Как пишет сам Хети, что страх перед его воинами стал защитой женщин, детей,одиноких путников.
    Среднее царство ( приблизительно 2100-1700 г.до н.э.) охватывает ХI-ХIII династии. Начинается оно с нового объединения страны правителем Ментухотепом, который покорил своей власти Верхний и Нижний Египет и чужие страны. Во времена его последователей увеличилась сеть ирригационных каналов, египтяне построили канал между Меридовым озером и Нилом, колонизировали огромные территории в покоренных странах, снова начали строиться пирамиды. Известные цари этого царства:   Сенусерт III (вел захватнические войны), Аменемхет III (создал Меридовое озеро и канал между им и Нилом, а также лабиринт - резиденцию правителя в созданном в оазисе Фаюмском новом городе Хотеп - Сенусерт).
     Второй переходный период (1700-1555 г.до н.э.) начинается с великого народного восстания. Это восстание ослабило страну и в нее вошли кочевые племена из Азии - гиксосы - и полностью покорили ее. Потом начались новые восстания, уже против чужеземных захватчиков. Со временем страну объединил фиванский царь Яхмос I,с которого начинается восемнадцатая династия.
Нефертити
       Новое царство (1555-1090 г.до н.э.) охватывает царствование фараонов ХVIII-ХХ династий. В это время Древний Египет достиг самого высокого политического, хозяйственного и культурного развития. Началось это развитие во время царствования фараонов Тутмоса III и Аменхотепа II, которые проводили традиционную завоевательную политику и совершили множество успешных походов. Царь Аменхотеп IV (приблизительно 1370-1354 г.до н.э.) попытался совершить религиозную реформу в Египте (привести Египет к единобожию- вере в одного бога Атона), даже свое имя сменил на Эхнатон (сияние Атона).
Эхнатон
                                                                                                               Судьба этого фараона уникальна и требует отдельного описания. Всему миру известно имя его жены Нефертити. Сын и наследник  Эхнатона Тутанхомон перечеркнул его религиозную реформу (слишком молод был и слаб противостоять сильной власти фиванских жрецов).
Во время Рамзеса II (1298-1232 г.до н.э.), фараона из ХIХ династии, могущество Египта достигло вершины. Этого фараона еще при жизни назвали Великим. Но великое строительство (при нем были созданы огромные сооружения в Абу-Симбеле, в Карнаке, в Луксоре) и непрестанные войны( проводимые Рамзесом) изнурили страну. После его смерти в Египте наступил хаос.
И только фараон Сетнахт, основатель ХХ династии смог установить порядок в стране. После него на троне Египта сменилось девять Рамзесов, которые имели со своим великим предком лишь общее имя.
     Позднее царство (1090-525 г.до н.э.) начинается с царствования фараонов ХI династии, столицей Египта стал город Саис в дельте Нила. Цари этих династий вели захватнические войны. Особенно прославился такими походами фараон Шешонк I, который завоевал Иерусалим и разграбил храм Соломона. После его смерти страна постепенно начала приходить в упадок, и  в результате Египет попал род власть эфиопов. Независимость страны обновил лишь предпоследний фараон ХХV династии Тахарка.
Шешонк I
     В 671 г.до н.э. Египет завоевали войска ассирийского царя Асархаддона, но уже в 663 г.до н.э. власть захватил правитель Саиса  Псамметих I, основоположник ХХVI династии( именно в эти времена у египтян начинают учиться греки).
    В 525 г. до н.э. персидский царь Камбиз  вторгся в Египет, разгромил египетские войска в битве под Пелуэием и скинул с трона последнего царя последний династии Псамметиха III.
  Почти двести лет после этого Египет был провинцией  персидской империи, а в 332 г.до н.э. его покорил Александр Македонский. Македонский основал город Александрия на Ниле и сделал этот город столицей Египта. И именно отсюда начинается греко-римский период египетской истории, который продолжался почти тысячу лет и закончился  захватом Египта арабами в 640 г.н.э.


   Обратите внимание! Авторским правом на данную статью обладает её автор. Любое перепечатывание статьи без разрешения автора является нарушением его авторского права и преследуется законом,при использовании материалов блога ссылка на блог - обязательна.





Комментариев нет:

Отправить комментарий