пятница, 28 сентября 2012 г.

Висячие сады - второе чудо света.


ВИСЯЧИЕ САДЫ СЕМИРАМИДЫ
     В поисках второго чуда света мы попадаем в страну между двумя реками,которую греки
называли Месопотамией,то есть Междуречьем - страна между двумя реками Тигром и Евфратом.В Библии говорится о том,что именно в этой стране был земной рай,а мы знакомы с ней по восточным сказкам из “Тысячи и одной ночи”.Мы попадаем в столицу этой страны, самый большой город древнего мира - Вавилон,развалины которого находятся в 90 километрах от Багдада.
ВИСЯЧИЕ САДЫ СЕМИРАМИДЫ
Вавилон был известен многими великолепными сооружениями,но только висячие сады царского дворца стали вторым чудом света.Создание этих садов связывают с именем ассирийской царицы Семирамиды.
 Царица Семирамида или Шаммурамат - историческое лицо.
 У Ктесия(греческого историка,который одно время был лекарем персидского царя Артаксеркса II) збереглась биография этой царицы,Диодор передал в своих сочинениях эту биографию слово в слово.


Деркето
Вот эта биография:
  В давние времена в Сирии был город Аскалон,а рядом было глубокое озеро,где стоял храм богини Деркето,она  была в облике рыбы с человеческой головой(может быть русалка?). Богиня любви Афродита,по  непонятной причине,рассердилась на нее и наказала ее любовью к юноше из человеческого племени.Когда Деркето родила дочь,то в приступе гнева от своего неравного брака,убила юношу, а сама кинулась в озеро.Ее дочь спасли голуби.Потом девочку нашли пастухи и отдали смотрителю царских стад Симу.
Сим взял прекрасное дитя на воспитание и назвал ее Семирамида,что означает по-сирийски”голубка”.Девушка выросла очень красивой.И однажды ее увидел первый царский советник Оанн,влюбился,женившись на ней,забрал ее в Ниневию.
В Ниневии Семирамида родила ему двух сыновей,она имела большую власть над мужем и поэтому была его единственным советником во всех делах.Но вот началась война с соседней Бактрией.Война получилась затяжная,войско царя Нина долго осаждало столицу Бактрии.
Деркето
Оанн заскучал и вызвал в военный лагерь свою красивую жену.В дорогу Симирамида пошила себе новые дорогие наряды.Прибыв в военный лагерь,она хитростью помогла завоевать столицу Бактрии.Во время этой операции царь Нин увидел Семирамиду и влюбился в нее.Царь потребовал чтобы его первый советник отдал ему свою жену и за это пообещал Оанна женить на своей дочери Сосане.Оанн отказался от щедрого царского предложения,но, испугавшись царских угроз,сошел с ума и повесился.И как сообщает Диодор,так Семирамида взошла на трон.Она родила царю сына Ниния,а после смерти царя стала наследницей престола,взяла власть в свои руки.Царица - вдова больше не хотела выходить замуж,хотя, ясное дело,очень много царевичей добивались ее руки.Царица направила все свои силы на мирное управление государством.Она построила на берегу Евфрата новый город Вавилон с мощными стенами и башнями,с мостом через Евфрат и храмом бога Бэлу,проложила удобную дорогу в Лидию,где тоже построила столицу Экбатану с великолепным царским дворцом,а еще провела из далеких горных озер воду к столице.А когда царице все это надоело,она начала войну,пошла походом на мидийское царство,предлога в те времена для военных действий не надо было выискивать.Потом был поход на Персию,потом Египет и Ливию,а уж потом Ефиопия.Только в Индии царице не повезло,она потеряла три четверти своего войска и прекратила войну.Страна Индия уникальна в древности: свой всемирный поход в ней закончил поражением и Александр Македонский.Мы с вами обязательно поговорим об этой стране на страницах моего блога.
Лет тридцать царица воевала,за это время вырос ее сын Ниния и стал уже на столько взрослым,что решил,что мать достаточно долго правит страной и возможно ее лучше убить с помощью евнуха.
Семирамида
    Семирамида,как умная женщина,поняла,что умение вовремя уйти со сцены - это мудрость жизни(которую,кстати,очень трудно постигнуть людям у власти) и передала свой трон и власть сыну.А сама,как я поняла,удалилась от двора и столицы,чтобы не мешать сыну править.
Вот еще одно мудрое решение.Уникально мудрая женщина,в истории такие встречаются редко.Ассирийцы заканчивают свою легенду о Великой царице так: вышла царица на балкон,обернулась голубкой и улетела со стаей голубей,а после этого ассирийцы стали почитать Семирамиду богиней а голубя - священной птицей.
У Диодора можно прочесть еще одну версию жизни прекрасной и мудрой Семирамиды.
  Согласно этой версии,Семирамида сначала была одной из придворных дам ассирийского царя.Она была очень красива и царь влюбился в нее и взял в жены.Семирамида уговорила мужа отдать ей власть в стране на 5 дней.В свой первый день правления она устроила большой банкет,во время которого объединила вокруг себя военноначальников и вельмож.
На свой второй день правления приказала народу называть себя царицей,а своего мужа бросила в тюрьму.Так она добыла себе трон и сидела на нем до глубокой старости,свершая великие дела.
"Это сад Семирамиды
Иль восьмое чудо света?"
                           Генрих Гейне.
Висячие сады Вавилона называют садами Семирамиды.Но эти сады были разбиты не легендарной царицей,а царем Навуходоносором для его любимой жены Амитис,которая была мидийской царевной и как говорит легенда очень тосковала по зеленым холмам Мидии в Вавилоне.
В покоях нижнего яруса этих садов провел свои последние дни в июне 323 года до н.э. Александр Македонский.
  А в последствии это второе чудо света было разрушено наводнениями Евфрата,эта река во время паводков поднимается на 3-4 метра.





    Обратите внимание! Авторским правом на данную статью обладает её автор. Любое перепечатывание статьи без разрешения автора является нарушением его авторского права и преследуется законом,при использовании материалов блога ссылка на блог - обязательна.



12 комментариев:

  1. Ой, какая красота на второй фотографии. Рада, что Ваш блог обновился. долго ждала чего-нибудь новенького.

    ОтветитьУдалить
  2. Царица проложила удобную дорогу в Лидию. Это созвучно с моим именем. Спасибо ей:) А, если серьезно, то понравилась ее мудрость вовремя уступить трон сыну.

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательная статья! Я хоть узнала, кто такая была эта самая Семирамида и кто, и в честь кого были построены сады Семирамиды. Конечно, в истории, за давностью лет, многое покрыто мраком, но о садах Семирамиды, точнее, знакомо это словосочетание всем.

    ОтветитьУдалить
  4. Статья понравилась. Теперь буду иметь представление , что это такое - висячие сады.
    А на счет Семирамиды - мудрые женщины были во все времена.

    ОтветитьУдалить
  5. Читал раньше о висячих садах, еще в школе. Конечно не с такими картинками:)

    ОтветитьУдалить
  6. Вот тебе и голубка! Не женщина, а Титан! И почему нынешние власть имущие, обремененные миллиардами не строят такие чудеса?

    ОтветитьУдалить
  7. Вся наша жизнь буквально пронизана отношениями. Мы довольны, счастливы и на душе легко, когда нам удается ладить с окружающими. Большинство людей согласятся, что область отношений для них – это поле битвы. Семирамида умела жить...

    ОтветитьУдалить
  8. Своеобразное изменение исторических фактов, с чем мы и в наше время часто сталкиваемся, а что уж говорить о таких древних событиях))И, всё-таки, висячие сады - второе чудо света!!!! Это осталось в веках! Чудный материал, спасибо! С удовольствием жму на все кнопочки, что найду)))

    ОтветитьУдалить
  9. Очень красивые сады, и история их создания тоже очень интересная - любовь, двигатель прогресса, так сказать.

    ОтветитьУдалить
  10. Судя по легендам, царица Семирамида была не меньшим чудом чем её знаменитые сады. Очень интересная и поучительная легенда.

    ОтветитьУдалить
  11. Очень впечатлила вторая фотография и восточные сказки из “Тысячи и одной ночи” вспомнились. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  12. Тысячи лет, покрытые тайной, которая манит, зовет. Но, увы, мы никогда не узнаем всей правды. Осуждать древних правителей или завидовать им? Наверное, все же - завидовать! Так хочется хотя бы на час оказаться там, увидеть все самой и вернуться, обязательно вернуться в свой мир. Но побывать там - дорогого стоит! А, может, сходить куда-нибудь с войной? Покорить неприступного царя, а потом ... Нам, женщинам на все века, и в своей эпохе дел хватит!

    ОтветитьУдалить