воскресенье, 26 августа 2012 г.

ХРАМ АРТЕМИДЫ ЭФЕССКОЙ.


ХРАМ АРТЕМИДЫ
В мире с древних времен известно семь чудес света.Почти пять тысяч лет назад было создано первое из них — пирамиды египетских фараонов,затем,почти через двадцать веков спустя,второе чудо света — висячие сады Семирамиды в Вавилоне вVII в. до н. э., за ним создавалось по одному в столетие — храм богини Артемиды в Эфесе вVI в. до н. э., статуя Зевса в Олимпии вV в. до н. э.,Мавзолей в Галикарнасе в IV в. до н. э. и,наконец, почти одновременно сразу два чуда — Колосс Родосский и маяк на острове Форосе в III в. до н. э.
АРТЕМИДА ЭФЕССКАЯ
ХРАМ АРТЕМИДЫ













 Этот перечень семи чудес света  составил Антипатр в  I  веке до нашей эры.  
Только первое и самое древнее  чудо света — египетские пира­миды дожили до наших дней,об остальных нам известно по  описаниям очевидцев и по археологическим раскопкам.    


   Но лишь увидел
      Я Артемиды чертог,кровлю
                            вознесший до туч.
      Все остальное померкло пред ним;
                            вне пределов Олимпа
      Солнце не видит нигде
                            равной ему красоты.
Эти стихи посвятил храму Артемиды античный поэт Антипатр Сидонский.
  Филон описывает храм Артемиды Эфесской,как настоящий дом богов,построенный на земле.Также восторгался этим храмом Гераклит Эфесский.Это третье чудо света.
О нем сегодня и пойдет речь.
Согласно легенде,вскоре после Троянской войны Андрокл,сын последнего афинского царя Кодра,приплыл в Малую Азию со своей дружиной и основал здесь город Эфес, укрепления и храм.Где же был расположен этот храм?В Турции есть город Измир.Так вот из этого города надо где-то 2-3часа ехать до маленькой станции Отель Эфес,потом надо пройти через деревню,в которой 14 мечетей( все заброшенные,а некоторые даже разрушены) и через 30 минут мы окажемся на руинах храма Артемиды.
Руины домов,которые окружают руины стен.
УЛИЦЫ ЭФЕСА
По сути дела старинный город Эфес - это греческое поселение на территории Малой Азии.
Когда греки во главе с Андроклом создавали здесь свое поселение,то они автоматически становились соседями местного населения: карийцев,ликийцев.Согласно Геродота,эти карийцы или ликийцы были выходцами с острова Крит и переселились сюда еще во времена легендарного царя Миноса.
После Троянской войны,когда погибла вся ахейская культура и пришли племена дорийцевГреции возникли три большие группы племен: ахейско-эольская,ионийская и дорийская.Эти группы отличались друг от друга этническим составом и речью.Из этих трех групп нас интересует ионийская,так как она имела два культурных и политических центра: на европейской территории - Афины,а в Малой Азии - Эфес.Значит в этой  группе и были Андрокл и его войско.
ОДЕОН
Эфес был очень большим,богатым,сильным и политический строй его был образцовым,так как знаменитый мудрец Солон,один из"семи греческих мудрецов",приезжал сюда изучать местное законодательство,чтобы потом написать известные законы для афинского государства.
Эфес имел свой порт с каналами,которые вели к нему,свой амфитеатр на 25000 зрителей,свой стадион,свой одеон с великолепной акустикой для музыкальных выступлений.Но вершиной архитектурного и декоративного искусства был храм богини Артемиды,который стал образцом для афинского Пантеона и римского Колизея.Этот храм был не подвластен Эфесу,так как был"нейтральным государством"во главе со жрецами и он мог давать приют беженцам.Не отсюда ли сегодняшнее положение Ватикана?
АМФИТЕАТР
Однажды этот храм спас город Эфес от завоевания и разграбления.Город был богатый и многие хотели захватить его и вот однажды под его стенами появилась могущественная армия лидийского царя Креза,самого богатого из всех царей древности(вспомните поговорку).Армия была огромной.Выход из этой ситуации нашел тиран Пиндар Эфесе в то время была тирания - прогрессивная форма правления в переходе к демократии).
МРАМОРНАЯ УЛИЦА
Он натянул семикиллометровую нить от городских ворот до храма Артемиды и объявил город как "часть неприкосновенной территории богини",а Креза эфесцы признали -"защитником храма и города".Легенда говорит о том,что Крез превзошел себя щедрыми дарами для храма богини.Город Эфес также выиграл от формального признания власти царя Креза: он увеличил свою торговлю и расширил свою площадь почти в два раза.
После поражения царя Креза,Эфес попадает под власть персов и от этой власти город был избавлен войсками Александра Македонского,которые завоевали великое Персидское государство.Этот двадцатилетний царь не задержался в Эфесе надолго,он вернул городу независимость и пожертвовал храму Артемиды все налоги и контрибуции,которые Эфес должен был выплатить персам.Эти деньги пошли на обновление храма,который в 356 году до н.э. был подожжен  честолюбивым жителем Эфеса Геростратом.Чтобы увековечить свое имя этот человек поджег святыню малоазиатских городов в ночь рождения Александра Македонского.После гибели Александра Македонского Эфес вошел в состав Пергамского царства,которое основал Лисимах -полководец Македонского,а потом попадает под власть Римской империи.Император Август приказал проложить новый канал к порту,а Нерон в I веке н.э. вывез из города большую часть сокровищ искусства.
АРТЕМИДА
АППОЛОН










В 263 году н.э. в город вошли дикие готы,которые разграбили и город, и храм.И уже ничто не могло спасти Эфес от смерти.Его порт занесло песком и не было сил и денег победить пустыню.Поднималось дно порта и погибал Эфес,а потом еще и землетрясение внесло свою лепту.Оставшиеся потомки греков переселились в Смирну.Почему храм Артемиды прижился в чужой стране? Матерью Артемиды была богиня Лета и родила она своих близнецов:Артемиду и Апполона по одной версии на острове Делос,а по другой-рядом с Эфесом.Это версия малоазийского происхождения Артемиды и Апполона,который защищал малоазийскую Трою от ахейцев.Рядом с переселенцами греками жили  карийцы,которые поклонялись своей "богине-деве",у хеттов  была своя "богиня-дева" Руташ или Рута-миш,а по-гречески Артемида-Артемис и обе они были великими охотницами.Лидийцы знали богиню по имени Артима. Геродот говорит,что именно культ этой общей богини способствовал тому,что греки и карийцы жили дружно рядом.



     Обратите внимание! Авторским правом на данную статью обладает её автор. Любое перепечатывание статьи без разрешения автора является нарушением его авторского права и преследуется законом,при использовании материалов блога ссылка на блог - обязательна.


10 комментариев:

  1. Очень красивый амфитиатр,а готы как были дикие, так и остались )

    ОтветитьУдалить
  2. Жосткие готы...все разрушили. Мда...ущербные люди:)

    ОтветитьУдалить
  3. Используя информацию из ваших статьей, гиды могут проводить замечательные экскурсии.

    ОтветитьУдалить
  4. Да! Великолепен храм Артемиды Эффеской, а какова она,многогрудая - просто чудо))) Время и люди не сохраняют города , но и то что осталось - грандиозно. Спасибо, получила истинное наслаждение, читая Вашу статью.

    ОтветитьУдалить
  5. Жили же люди раньше! Такую красоту создавали! А то древний мир, древний мир! Было бы желание!

    ОтветитьУдалить
  6. Да, жили же люди! А то древний мир, древний мир! Было бы желание!

    ОтветитьУдалить
  7. С удовольствием прикоснулась к истории - жаль, что великолепный храм Артемиды мы сейчас не можем увидеть во всей красе.Всегда находились варвары, которые все разрушали.

    ОтветитьУдалить
  8. Не знала, что храм богини Артемиды входил в число 7 чудес света.
    Смотрю на эти развалины - они и в таком виде вызывают восхищение, а какими же красивыми они были в свое время.

    ОтветитьУдалить
  9. Жаль конечно, что не все вечно. И древний мир прекрасен!

    ОтветитьУдалить
  10. Жаль, что от храма Артемиды осталась одна небольшая колонна....

    ОтветитьУдалить