понедельник, 16 апреля 2012 г.

ОЛИМПИАДА ЭПИРСКАЯ.


    Олимпиада родилась в Эпире (375-316 до н.э.) в семье молосского царя Нептолема и вышла замуж за правителя Македонии Филиппа II.При рождении ей дано было имя Поликсена и она считала себя потомком Ахилла.Когда Филипп Македонский женился,то дал ей новое имя Олимпиада.Это имя ему казалось более звучное и оно было дано в честь спортивных состязаний,которых Филипп был большим поклонником.Позднее Филипп об этом наверное не раз пожалел,так как это имя принесло его жене непомерное честолюбие,властолюбие и эгоизм.
Соблазнение Олимпиады Зевсом

    Взять хотя бы легенды,которые она сочинила о рождении своего сына Александра Македонского.Согласно этой легенде её муж  Филиппа II потерял свой глаз,когда подглядывал за своей женой и Зевсом.Некоторые источники говорят о том ,что Филипп II  после этой легенды охладел к жене.Любой нормальный мужчина оскорбиться,если его жена поведает всему Миру о том,что родила сына не от него.Олимпиаде было мало того,что её отец,да и она сама считали себя потомками Ахилла - сына Зевса от смертной женщины,ей надо было и самой стать той смертной женщиной,которая родила от Зевса сына.В истории говориться о том,что Филипп II любил изменять жене,но также все историки сообщают,что он дал великолепное образование своему сыну Александру  Македонскому.Когда Александру было 13 лет именно Филипп II пригласил к нему воспитателем Аристотеля.В знак уважения к Аристотелю ,Филипп восстановил из руин родной город философа Страгиру и вернул туда граждан,многие из которых были в плену.Именно Филипп II не возмутился и не оскорбился,когда его сын Александр укротил жеребца Букефала,в то время,когда сам Филипп не смог этого сделать.
Александр  Македонский
     У Плутарха можно прочесть, как Филипп говорит сыну:"Дитя,ищи себе подходящее царство,Македонии тебе не хватит"(Плутарх,"Александр" гл.6)В конце концов ФилиппII развёлся с Олимпиадой,подозревая её в супружеской неверности,ложь Олимпиады дала свои плоды.А ещё ложь Олимпиады дала возможность Атталу на свадьбе своей племянницы Клеопатры и ФилиппаII делать намёки о незаконном рождении Александра,то есть не от Филиппа и царь обозлённый на Олимпиаду промолчал,одобряя речи Аттала.Своей ложью она поставила под угрозу престолонаследие Александра.Её ложь повлекла за собой столкновение между отцом и сыном,на той же свадьбе. После этого ей пришлось бежать в Эпир,а её сын Александр укрылся в Иллирии. ФилиппII успокоился и решил помириться с бывшей женой и сыном. У него от Олимпиады было двое детей:сын-Александр и дочь- КлеопатраФилиппп решил выдать свою дочь замуж за брата Олимпиады-эпирского царя Александра.Но примирение не произошло.И на свадебном пиру в честь Александра,царя эпирского,и Клеопатры,дочери ФилиппаII,царь Македонии был убит молодым македонянином Павсанием.В древности все были уверены в том,что это всё дело рук Олимпиады и её сына.И шлейф обвинения в отцеубийстве с этого дня тянется за Александром Македонским до конца его жизни,а в прочем до сегодняшнего времени.Плутарх,правда,считал всё это клеветой,но другие философы верили в то,что к убийству Павсания подстрекали Олимпиада и Александр. Я думаю,что ко всему этому руку свою приложила Олимпиада.В древности о этой даме не очень лестно отзывались.У Филиппа от фессалиянки Филлины был сын-Филипп Арридей.Так вот в Древнем мире ходили слухи о том,что слабоумие Филиппа Арридея вызвано сильнодействующими ядами,которые ему давала Олимпиада.А ещё расправа Олимпиады с Клеопатрой-последней женой Филиппа II.За несколько дней до смерть царя Клеопатра родила ему дочь Европу.Так вот эту малютку Олимпиада приказала убить прямо на руках у матери,а саму  Клеопатру по приказу Олимпиады заставили удавиться."Добрая женщина"  в погоне за властью не побоялась убить новорожденное дитя.Далее Александр  Македонский,руководимый горячо любимой матушкой,устроил расправу над всеми,кто ему мешал взойти на престол.В своё время ФилиппII отстранил от власти своего племянника Аминту-законного претендента на власть в Македонии,при котором Филипп вначале был регентом.Теперь же Аминта представлял серьёзную угрозу для  Александра и Олимпиады и поэтому его обвинили в организации заговора против Александра и он был казнён.Ещё одной жертвой стал Каран-сын ФилиппаII.
  Убийство ФилиппаII пытались представить как организованное персидским правительством,поэтому те,кто не присягнул на верность Александру,были убиты как наёмники персов.А теперь рассмотрим Александра  Македонского и его дальнейшие деяния.Все историки сходятся в том,что он воплотил в себе мужественного война и человека,овладевшего вершинами мысли.Он убедил согдийцев кормить родителей и не убивать их в старости.Персов убедил в необходимости чтить матерей и не вступать с ними в брак,гирканцев приучил к браку,то есть он выступает в роли культурного героя,хотя все отмечают вспыльчивость и заносчивость Александра.Пример этому-расправа с греческим городом Фивами,который посмел не покориться и поднять восстание.Из всего этого вытекает,что Александр  Македонский с одной стороны был высокообразованный,для своего времени,человек с задатками культурного героя,а с другой стороны-человек с горячим необузданным характером и манией величия.Второе хорошо проявилось,когда он был в Египте и жрецы назвали Александра сыном Аммона -Ра и он с гордыней это принял.
     Но мы видим ,что и в Египте мучает совесть Александра.В египетском храме но спросил у жрецов,всех ли убийц Филиппа II он уничтожил и те,чтобы его успокоить,ответили что всех,но отцом его является бог.Думаю именно таким человеком Олимпиада смогла легко руководить,находясь рядом.Ведь все историки отмечают то,что Александр испытывал уважение и любовь к матери,а скорее всего находясь в Македонии,смотрел на всё глазами матери.Возможно поэтому всю свою оставшуюся жизнь Царь словно бежит от своей матери,уходя всё далее в своих завоевательных походах от Македонии.А в это время в Македонии Олимпиада ведёт борьбу за власть с царским наместником Антипатром.Любимая мамочка засыпает своего царственного сына жалобами на Антипатра,в то время как последний пишет жалобы на Олимпиаду.Александр иногда теряет терпение от всего этого.В результате Антипатр был отстранён от власти.Современники отмечали что иногда Александр высказывает раздражение в адрес матери,он возмущён тем,что Олимпиада взыскивает с него слишком высокую "квартирную плату" и т.д.Александр  Македонский очень "ярко горел" в своей жизни и быстро "сгорел". Не достигнув 33 лет,процарствовав 12 лет и 8 месяцев он простудился и заболел.По предположению одних у него было воспаление лёгких,по предположению других-тропическая малярия.Пережить это заболевание Царь не смог и 13июня 323 г до н.э. он скончался,с ним погибла и династия Аргеадов.
  После смерти сына Олимпиада решила упрочить свою власть в Македонии и начала с казней,тем самым вызвав ненависть народа страны,в 317 г до н.э.были убиты Филипп Арридей и его жена Евридика.Понимая,что она проиграла,Олимпиада пытается сохранить свою жизнь договором о капитуляции,но это не помогло и в 316 г до н. э. она была убита по приказу Кассандра,сына Антипатра.В последствии Кассандр в 311 г до н.э. приказал убить сына Александра Македонского и его жену -Роксану,также был убит и другой сын Александра от Барсины - Геракл.
   Я думаю  Олимпиада любила только себя и поэтому принесла горе своим близким-мужу,сыну и внукам,ведь когда любишь кого-то искренне, меньше всего думаешь о своей выгоде и о своих амбициях!
 



    Обратите внимание! Авторским правом на данную статью обладает её автор. Любое перепечатывание статьи без разрешения автора является нарушением его авторского права и преследуется законом,при использовании материалов блога ссылка на блог - обязательна.



8 комментариев:

  1. Интересная история и легенда.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интересный экскурс в историю

    ОтветитьУдалить
  3. Читала расказ и как вроде попала в те времена. Так все подробно и интересно описано

    ОтветитьУдалить
  4. Как будто учебник истории открыла. Столько интересных фактов в Вашей статье, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  5. Историю всегда интересно читать и изучать. Спасибо Вам за отличный рассказ.

    ОтветитьУдалить
  6. Нет ничего интереснее истории)

    ОтветитьУдалить
  7. Глядя на историю древних народов, поневоле сравниваешь её с современной историей. Борьба за власть, порой жестокими методами, всегда присутствовала в истории человечества.

    ОтветитьУдалить
  8. Какова ОЛИМПИАДА ЭПИРСКАЯ! Личность с такой энергетикой, эту бы энергию, да в мирное русло.. Столько всего намудрила, с итоге потомков Александра не осталось? Политика - дело грязное....Чудное изложение, великолепный слог, читаю на одном дыхании!

    ОтветитьУдалить