вторник, 30 октября 2012 г.

ГАЛИКАРНАССКИЙ МАВЗОЛЕЙ - ПЯТОЕ ЧУДО СВЕТА

    Западное побережье Малой Азии. За несколько столетий до нашей эры на этом побережье появился целый ряд греческих городов.Самым крайним городом на севере была Троя - самый знаменитый город Малой Азии, а далее на юг были такие города,как Лариса,Гаргары,Пергам,Крима,Фокея,Смирна,Эфес,Магнесия,Милет,Керам и самым южным был город Галикарнас. Сначала этот город был на острове и только позже остров объединился с континентом.
МАВЗОЛЕЙ В ГАЛИКАРНАСЕ
   Галикарнас - это первый город построенный дорийскими греками около Х столетия до н.э. и столица небольшого Карийского государства (а ныне город Бодрули в Турции).
  Очень детально старинный Галикарнас описан римлянином ВитрувиемВитрувий пишет,что старинный Галикарнас по своему внешнему виду похож на круглую театральную сцену. Внизу вдоль пристани его шла базарная площадь,а выше площади,параллельно берега,проходила широкая улица  по середине которой стоял Мавзолей - пятое чудо света.

В центре самого высокого места стоял храм бога войны Ареса с огромной статуей. Правее самого высокого места города, около источника Салмакиды  (Это нимфа, которая жила в источнике и известная тем, что однажды,увидев прекрасного юношу Гермафродита - сына Гермеса и Афродиты, влюбилась в него,обняла его и попросила богов соединить их навечно, что боги и сделали.) стояло святилище Гермеса и Афродиты.
МАВЗОЛЕЙ В ГАЛИКАРНАСЕ
 В левой стороне города стоял царский дворец, построенный по велению царя Мавсола и по его собственному проекту. Слева от дворца располагалась тайная пристань,так замаскированная в горах, что никто не мог видеть того,что там происходило и только царь мог давать приказы своим гребцам и воинам прямо из дворца.
   Приблизительно на той же высоте, что и храм Ареса, возле города находился галикарнасский  театр. Французский писатель Мопассан говорил, что древние греки храмы свои строили в местах,где эти храмы украшали местный вид, а театры они строили там, откуда можно было любоваться наиболее красивым видом.
 Галикарнас - родина "отца истории" Геродота. Также здесь родился еще один знаменитый историк - Дионисий. Очень странно, но Геродот почти ничего не написал о своем родном городе.
 Согласно Страбону, главными основателями этого города считают Антея и переселенцев из"Трезена". Великий Мавзолей был построен уже после смерти Геродота, так как жена царя Мавсола царица Артемисия, построившая это чудо света,вступила на трон где-то через 72 года после смерти Геродота.
 Описание Мавзолея можно найти у многих авторов. Про него писали и Авла Гелий во II веке н.э.,и ПлинийЦицеронВетрувийВалерия Максима рыцари Родоса - которые его и уничтожили.
АРТЕМИСИЯ
 Этот Мавзолей, самую Большую Гробницу после египетских пирамид, построила Большая Любовь. Это памятник безграничной любви.Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда,Геро и Леанард - этих возлюбленных прославили поэты в своих произведениях. Царица Артемисия решила построить памятник для своей любви из камня. Лучшие строители возвели памятник ее любви, но, к сожалению,вечные памятники создают только поэты. У Валерия Максима можно прочесть, что когда царь Мавсол умер, то его жена и сестра Артемисия, горюя за ним, сожгла его тело на костре и устроила пышные похороны. А потом ей вдруг пришла в голову идея стать живым памятником своего мужа и она,как пишет Валерий Максима, истолкла спаленные кости мужа на порошок, смешала их с духами,разбавила водой и выпила.
   А потом решила с огромной щедростью соорудить,для увековечивания памяти Мавсола,прекрасную гробницу,которая впоследствии стала одним из семи чудес света. Эту гробницу она посвятила духу Мавсола, она жила в грусти по мужу и грусть положила ее в могилу. Скульптура царя Мавсола и царицы Артемисии,три метра в высоту, украшала крышу МавзолеяПлиний пишет, что общая высота Мавзолея составляла  46 метров. Проект этой гробницы был разработан и выполнен архитекторами Пифием и Сатиром, а также Великим Скопасом - он изобразил на барельефе войну греков с амазонками. Статуи Мавсола и Артемисии, ранее украшавшие крышу Мавзолея, и другие скульптурные украшения Мавзолея сегодня хранятся в Британском музее в Лондоне.
СТАТУИ  МАВСОЛА И АРТЕМИСИИ В БРИТАНСКОМ МУЗЕИ
Мавзолей стал настоящей усыпальницей царицы Артемисии(ее там похоронили) и усыпальницей духа царя Мавсола.
По поводу вышеизложенного у меня есть два уточнения:
  - Во-первых гробница царя Мавсола,скорее всего начала строиться еще при его жизни, так как его жена Артемисия умерла через два года после него,гробница еще не была достроена, но уже была близка к завершению. А через двадцать лет после смерти МавсолаАлександр Македонский лицезрел уже готовую гробницу.
РАЗВАЛИНЫ  МАВЗОЛЕЯ
  - Во-вторых Артемисия скорее всего имела отклонения в психике. Ее безмерная любовь к мужу, описанная Валерием Максимом - это ни что иное, как психическое расстройство, доведшее ее до могилы,а перед этим сделавшее ее живым памятником своего мужа. Мне очень нравится книга Ивана Ефремова "Лезвие бритвы". Эту книгу я прочла очень давно и поняла то,что лезвие бритвы - это норма или устойчивое психическое состояние, а отклонение вправо или влево - это гениальность или сумасшествие. Человек с устойчивой психикой, познав горе, будет добрее и не будет разрушать не себя, не других, а Артемисия, разрушая себя,поступает жестоко с Родосом даже после победы над ним и воздвигает на острове позорную для него статую, которая символизирует его вечное рабство. Может не случайно ее усыпальницу и ее единственное детище - Мавзолей разрушили именно родосские рыцари. Брак Мавсола и Артемисии был бездетным.
    Пятьдесят человеческих поколений прожило это грандиозное творение великих греческих мастеров. В двенадцатом веке нашей эры он еще стоял, а в тринадцатом веке н.э. его слегка зацепило землетрясение. И только в пятнадцатом веке н.э. он был уничтожен родосскими рыцарями - иоганистами, которые построили из камня Мавзолея монастырь - крепость Святого Петра.

МАСОНСКИЙ ХРАМ ПО ОБРАЗУ МАВЗОЛЕЯ ПОСТРОЕННЫЙ
ЗДАНИЕ В МЕЛЬБУРНЕ


video
                                                       


    Обратите внимание! Авторским правом на данную статью обладает её автор. Любое перепечатывание статьи без разрешения автора является нарушением его авторского права и преследуется законом,при использовании материалов блога ссылка на блог - обязательна.





7 комментариев:

  1. О мавзолее в ГАЛИКАРНАСЕ и о том, что он был пятым из чудес света, узнала впервые. Сколько же еще интересного о древних временам мы еще не знаем!

    ОтветитьУдалить
  2. Все мавзолеи чем-то похожи... Жуткие они. На Красной Площади хоть и меньше размером, но такой же жуткий. Интересно, почему именно мавзолей в Галикарнасе назвали пятым чудом света? Неужели нет ничего более величественного и доброго...

    ОтветитьУдалить
  3. Настолько подробную информацию об этом чуде света прочитала в первый раз, познавательно! Но предание о том, что Артемисия стала живым памятником своего мужа - жуткая, это же надо толочь кости собственного мужа, а потом их съесть - кошмар!

    ОтветитьУдалить
  4. Надо же, как интересно. А я об этом никогда даже не слышала. Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, древние люди были странные, сложно их понять, и их культуру тоже. Но история интересная, и храмы красивые.

    ОтветитьУдалить
  6. Совершенно согласна с Вами:Артемисия была, видимо, слегка не в себе...Да и странно для нас сегодняшних: сестра-жена, согласитесь?Галикарнасский мавзолей действительно был величественным сооружением, судя по восстановленным формам на фотографии, спасибо Вам, столько информации в одной статье. У меня невольно возникли ассоциации - не так далеко наше поколение ушло от древних уже и почивших в бозе родосских рыцарей - иоганистов))) Тоже с великим энтузиазмом разрушаем памятники прошедших эпох, человечество мало изменилось с тех пор...

    ОтветитьУдалить
  7. Геликарнасский мавзолей огромный. Интересное сооружение.

    ОтветитьУдалить