пятница, 22 июня 2012 г.

"МЫ АХЕЙЦЫ,ОСАЖДАЮЩИЕ ТРОЮ"

Карта средней и южной Эгеиды.
   Эгеида... Родина европейской цивилизации.Земли в бассейне Эгейского моря - это побережье Малой Азии,Греции,Крит,Киклады и другие острова.В этих местах поистенне сказочные природные условия и расположены они были в центре Древнего Мира,на пересечении торговых путей  Малой Азии,Египта и Средиземноморья.Эти места всегда притягивали разные народы.Я раньше думала,что это земля греков,но потом узнала,что "классические"греки здесь появились не сразу.Задолго до эллинской культуры здесь жил другой народ и называли их ахейцами или ахеянами.И цивилизацию Микен,Тиринфа,Пилоса и других древних городов называют ахейской,также их можно назвать "первые греки". XV - XIII вв. до н.э.датируется период наивысшего расцвета ахейской цивилизации.Ахейцы построили такие великие греческие города как : Микены,Тиринф,Пилос,Фивы,Афины и др. Было построено много ахейских городов - столиц.Правители ахейских городов - государств то сражались друг с другом,то вступали в союз и эти союзы разрушили Кносс - столицу Крита,при захвате острова и развязали знаменитую Троянскую войну.Захватив Крит,ахейцы получили владычество над Средиземным морем и возможность захватить "медный остров"- Кипр,что они и сделали в конце  XIII  в. до н.э.Победоносная Троянская война была последним крупным мероприятием ахейцев,и это событие описано в "Илиаде" Гомера.Если верить источникам,то многие ахейцы были сыновьями богов Олимпа от смертных женщин,а "классические"греки считали за честь быть потомками ахейцев. "Классические" греки -это потомки ассимиляции ахейцев с варварами - дорийцами,которые к тому времени завоевали всю Элладу,и именно потомки этой ассимиляции создали  "классическую" культуру Эллады.
Ахиллес
              Почему же погибла ахейская цивилизация?
     Это мы можем лучше всего узнать из мифов.Воспоминания про догомеровскую эпоху - эпоху ахейцев - воплотились в мифы,среди которых мифы троянского цикла занимают первое место.Эти мифы передавались из уст в уста и их знала вся Эллада. Все мифы были собраны Гомером и вошли в "Илиаду" и "Одиссею".Античные храмы украшались статуями героев Гомера и сюжетами из его произведений.В своих поэмах Гомер называет многочисленные племена  обложившие (взявшие в осаду) Трою,ахеями.Ахейцы описаны в поэмах как сильные,мужественные и отважные люди,среди них: Ахилл - сын фессалийского царя Пелея и морской богини Фетиды,Одессей - властелин острова Итаки,один из сыновей Геракла - Тлептолем,двое внуков Геракла - Антиф и Фидипп, двое сыновей Асклепия и др.Сыновья Асклепия,сына Аполлона,пошли по стопам своего отца - знаменитого врача и один из них был терапевтом,а другой хирургом.Кстати ахеец Асклепий был лучшим другом другого ахейца Тессея.Их дружба скорей всего прошла испытание участием обоих в войне с амазонками,эту войну также развязали ахейцы и в результате Тесей женился на царице амазонок Ипполине.

                Что же прривело к Троянской войне?
   Я считаю жадность и властолюбие,а победа в этой войне привела ахейцев к их падению и завоеванию их дорийцами.Царь троянский Приам предупреждал Геракла о том,что нужно опасаться Пелопидов,так как они могут разрушить их мир.Кто такие Пелопиды? Во - первых сам Пелоп- ахеец,который разбогател в Малой Азии,скорее всего он занимался рудниками и торговлей.Повздорив с хеттами ,жителями Малой Азии,и не найдя приюта в Трое,он возвращается на родину с большими богатствами и живет на "на широкую ногу",думая,что все можно купить.У него два сына - Атрей и Фиест.Во главе Микен стоит слабый правитель и эти двое ,будучи опекунами,начинают борьбу за власть.В мифах есть описание и Атрея и Фиеста.Фиест описывается более положительно,чем Атрей.Атрей - явный сторонник войн,завоеваний,власти.Фиест же может идти на компромисы.Атрей хотел мирового господства,Фиест же тяготел больше к миру а не к войне и поэтому к мировому господству не стремился.У Атрея родилось два сына нам хорошо известных: Агамемном и Минелай.Славные, дурновоспитанные ребята.Агамемном свихнутый на мировом господстве,Минелай - плакса и слюнтяй.Мне кажется,что Елена Прекрасная не зря была отдана а жены Минелаю,но эту тему я обязательно освящу в другой статье и в ней я подробно расскажу о неблагополучной семье Елены и о ней самой.
   У Фиеста только один сын Эгисф,который,если верить мифам,убивает Атрея,своего дядю.
   После убийства  Атрея  на трон в Микенах садится Агамемнон.Фиеста,брата Атрея,скорее всего не выгоняют,а убивают.Получив трон,Агамемнон ищет повод развязать войну с Троей, достаточно могущественной в то время.И повод вдруг найден: Елена,жена его брата,убегает с троянским принцем Парисом.Агамемнон обращается ко всем ахейцам с речью,что украдена любимая жена Минелая,и что тот не утешен.Нужно помочь и вернуть украденную родственницу,а также поквитаться с Троей.
Менелай с телом Патрокла

возвращение тела Гектора в Трою
 Агамемнон жаждет разрушения Трои и устранения серьезного противника в ее лице.И  вот ахейские вожди ведут своих воинов под стены Трои.Многие из них понимают, что эта  война нужна только Агамемнону. Это хорошо показано на примере конфликта между Агамемноном и Ахиллом.Ахиллес вывел бы своих людей из этой войны,так как с самого начала не был ее сторонником,если бы не глупец Патрокл,друг Ахиллеса.Патрокл не послушался Ахиллеса  и,взяв его доспехи,вышел на бой с предводителем троянцев Гектором. В этом бою Патрокл умирает и это заставляет взбесившегося  Ахиллеса вернуться на поле боя и в бою убить Гектора. Мне очень жаль троянца Гектора,который не обижал ахейцев,не воровал чужую жену,а просто защищал свой дом и свою семью. Я считаю, что Гектору не повезло с братом Парисом- глупцом,а царю Трои Приаму повезло с таким сыном,как Гектор.А еще,мне кажется,что Ахилл,после всего содеянного,успокоился и понял,что гнев не лучший его союзник и поэтому он отдает тело Гектора его отцу Приаму для захоронения.
Посмертная маска, известная также как «маска Агамемнона». Золото, XVI век до н. э. Находка из Микенской гробницы93px-MaskeAgamemnon.
    Ахиллес тоже погиб под Троей. Десять лет ахейцы были оторваны от своей родины.А Одиссей и после троянской войны еще лет десять добирался домой.
  Вот так Пелопиды уничтожили  не только Трою,но и Ахею.
 Троянская война подорвала могущество великолепных флотов Трои и Ахеи,а истинными победителями в Троянской войне стали финикияне,наблюдая за битвами с Солимских высот.
   Самого же Агамемнона ,вернувшегося домой,убивает его жена Клитемнеста со своим любовником Эгисфом,тем который ранее убил Атрея.Кстати Клитемнеста родная сестра Елены Троянской.А еще я не могу осуждать Клитемнесту,так как в ее браке с Агамемноном никогда не было любви,а со временем он пробудил в ней лютую ненависть.Вот и сбылось предсказание Приама Гераклу.


   П.С. Спасибо всем читателям блога,все пожелания оставленные в комментариях будут мной обязательно учтены.Есть ещё много идей и много тем для статей,нужно только время,подписывайтесь на блог через FeedBurner и ничего не пропустите.


        Обратите внимание! Авторским правом на данную статью обладает её автор. Любое перепечатывание статьи без разрешения автора является нарушением его авторского права и преследуется законом,при использовании материалов блога ссылка на блог - обязательна.



6 комментариев:

  1. Читать очень интересно, для общего развития очень познавательно

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно Вы пишете о греках.

    ОтветитьУдалить
  3. Столько имен, запомнить невозможно ), но почитать интересно.

    ОтветитьУдалить
  4. В этом году мы отдыхали на Крите. Волшебный остров, чудные люди! Ни на одной фреске Крита никогда не находили изображений воинственности. Это говорит о том, что Критяне ( они предпочитают так себя называть, а не греками)очень доброжелательный народ.

    ОтветитьУдалить
  5. Эти летом отдыхали на острове Крит. Волшебный остров, чудесные люди! Интересно то, что за все время археологических раскопок на Крите не было найдено ни одной фрески с изображением воинственности. Это еще раз подтверждает то, что Критяне очень миролюбивый народ.

    ОтветитьУдалить
  6. Погружаюсь в атмосферу древнегреческих мифов, а мифов ли? Ахейцы,осаждающие Трою,воинственные ребята, они у Вас так живо описаны, ну никак не скажешь, что мифические личности, со всеми, присущими и современным людям страстями, с некоторой долей юмора, Вы - молодчинка!Читаю с большим удовольствием, с теплом, Людмила

    ОтветитьУдалить