воскресенье, 29 июля 2012 г.

АТРЕЙ и ФИЕСТ

     Атрей и Фиест - сыновья Пелопа и Гипподамии.По научению своей матушки они убили Хрисиппа,побочного и самого любимого сына своего отца,Пелоп за это преступление не смог простить их и решил удалить подальше от себя.Братья были направлены в Микены.
Толос Атрея в Микенах
Атриды















  В Микенах в тот период была непростая ситуация.На престол был посажен Еврисфей, который до смерти боялся Геракла,так как у Геракла больше прав на престол Микен.Геракл и Еврисфей были потомками знаменитого Персея,сына Зевса.
ГЕРАКЛ
    Еврисфей приходился двоюродным дядей Геракла,а родился он всего на несколько часов раньше Геракла.А началось все задолго до их рождения.
  Амфитрион - сын тиринфского царя Алкея и приемный отец Геракла был возведен на трон Тиринфа своим дядей Электрионом.После смерти всех своих сыновей во время войны с телебоями Электрион решил свою дочь Алкмену отдать в жены Амфитриону и посадить его на свой престол.У Электриона был брат Сфенел,которому,я думаю,вряд ли понравилась сложившаяся ситуация и возможно именно Сфенел подстроил гибель Электриона,а обвинил во всем Амфитриона,чтобы изгнать его из Тиринфа.Но это моя версия,а официальная звучит так : Амфитрион в гневе,или случайно убил Электриона и за это Сфенел изгнал его вместе с Алкменой из Тиринфа.Из мифов мы узнаем то,что жену Сфенела звали Никиппа и что она была одной из дочерей Пелопа и Гипподамии,возможно это она была организатором изгнания Амфитриона и Алкмены из Тиринфа.После изгнания они нашли приют в Фивах.Никиппа могла убедить Сфенела в том,что трон Тиринфа пригодится их детям.А в том,что она была очень деятельной особой мы видим читая мифы: Никиппа - жена Сфенела,прибегнув к азиатскому зелью,родила своего сына Еврисфея на несколько часов раньше,чем Алкмена родила своего первого сына Геракла то,есть Еврисфей родился семимесячным.Из этого эпизода видно,что Никиппа борется до последнего за право на престол с Алкменой.И,я считаю,Никиппа проигрывает этот бой в более важном вопросе чем престол,природу не обмануть,греческий народ своими мифами показывает,что и боги не всесильны.
Еврисфей прячется в железном горшке, когда Геракл
 приносит ему эриманфского вепря. Краснофигурная
вазопись, ок. 510 г до н. э., Лувр.

     Согласно легенды сама Гера,ненавидя Алкмену,помогала Никиппе родить раньше срока Еврисфея.Природа дала Алкмене великолепного,здорового,сильного и умного Геракла ( я думаю,получив великолепное образование и воспитание,Геракл был дипломатом Древнего мира ),а Никиппе слабоумного,болезненного,слабохарактерного,трусливого и очень мстительного Еврисфея.
  И именно такой человек должен был стать наследником Сфенела на аргосо - микенском троне.Сфенел долго думал,как помочь сыну и решил пригласить в виде советников ко двору двух братьев своей жены,Атрея и Фиеста,сыновей Пелопа.Почему двух?Я думаю,что так Сфенел хотел продлить царствование своего сына,делая ставку на противоборство двух братьев.Еще при царствовании Еврисфея Атрея и Фиеста народ называл царями,народ всегда знает о том,кто истинный правитель. 
       Фиест был более спокойным и миролюбивым и как свидетельствуют мифы более привлекательным.
   Атрей был сторонником идеи военного разрешенния любого конфликта,он мечтал о мировом господстве и главной ступенью к этому считал войну с Троей
Если Троя наша - наша Азия,если наша Азия - наш Египет!Богами построенную могучую и богатую Трою надо стереть с лица земли.Так рассуждал Атрей.Это его путь к мировому господству.Из двух братьев Атрей был самым непривлекательным.Он был женат на Аэропе( дочери критского царя Катрея и внучке царя Миноса),которая родила ему двух сыновей: Агамемнона и Минелая.Фиест же много лет был любовником Аэропы и ему она родила сына Эгисфа,которого воспитывал Атрей,считая своим сыном.
   Между двумя братьями никогда не было ни братской любви,ни мира.Я уже говорила,что
они очень разные и у них дурное наследство,усугубленное проклятием рода Пелопа возницей Миртилом.Они по очереди пытаются владеть аргосо - микенским престолом и находятся почти постоянно в состоянии противостояния друг другу.
  Когда Атрей узнал то,что его жена уже давно изменяет ему с Фиестом,то он убил его сыновей  и приготовив из них жаркое,на обед пригласил Фиеста.За это Фиест проклял весь род Атрея.
   Представляете как жилось Эгисфу в доме Атрея после того,как последний узнал,что он не его сын.Мифы рассказывают нам о том,что Атрей,узнав об измене,прогнал Аэропу,а еще подослал к ней убийц.Особенно раздражало его то,что Аэропа передала Фиесту золотого ягненка Пелопа - символ власти.Два брата всю свою жизнь боролись друг с другом за власть.
   Дальнейшие события мы уже знаем.Еврисфей вступает в войну с афинянами и во время ее
Гилл убивает Еврисфея,а его голову приносит Алкмене и та выколола голове веретеном глаза за все те гадости,которые Еврисфей сделал ее сыну Гераклу и его детям( об этом вы прочтете в статье о Геракле).На трон Микен садится Атрей,но вскоре его убивает Эгисф - сын Фиеста.Фиест пытается прийти к власти,но военная операция,которую организовал Тиндарей - спартанский царь и союзник Атрея,приводит к власти старшего сына Атрея - Агамемнона.В мифах есть намеки на то,что Фиеста возможно убивают.Вот так и заканчивается противостояние двух братьев.

   Обратите внимание! Авторским правом на данную статью обладает её автор. Любое перепечатывание статьи без разрешения автора является нарушением его авторского права и преследуется законом,при использовании материалов блога ссылка на блог - обязательна.











6 комментариев:

  1. Это все так сложно... Никогда не могла запомнить запомнить кто чей сын, кто кого убил...

    ОтветитьУдалить
  2. История Древней Греции очень интересная, хотя и сложная из-за большого числа личностей. Интересно, что проходят века, а человеческая сущность не меняется и всегда будут миролюбивые Фиесты и агрессивные Артреи.

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж... Надо всем этим не на шутку увлекаться, чтобы разобраться...

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно, это все-таки мифы или жили они в реальности?

    ОтветитьУдалить
  5. Греческая мифология интересна, но зачем накрутили?:)

    ОтветитьУдалить
  6. Да, история вещь серьезная:-)
    Статья изобилует фактажем, но суть от этого не теряется. Здорово, что авторы привели иллюстрацию генеалогического древа - это упрощает восприятие и позволяет разобраться кто был кто?
    На мой взгляд, представленный материал можно было дополнить параллелями с современностью или добавить авторскую оценку, придав статье некую направленность, но возможно преследовалась цель изложить "чистый", абстрагированный материал, не засоряя голову читателя различного рода "штампами".
    В любом случае авторы молодцы! Удачи!

    ОтветитьУдалить