пятница, 1 июня 2012 г.

ИСТОРИЯ МИФОВ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

         Миф в переводе с греческого языка означает - слово,беседа,сказание,весть и т.д.
   В мифах действительность всегда изображалась в фантастичной или сказочной форме.При первых цивилизациях мифология объединяла в себе философию,историю,этику и поэзию.В обществе до сих пор много крылатых выражений,которые пришли из мифов : ахиллесова пята,муки Тантала,сизифов труд и др.Есть мифы о сотворении Мира,а есть о жизни богов.Сотворение мира в мифах описывается так : сначала был первичный Хаос - безмежная бездна..Из неё возникли Тьма и Свет,День и Ночь,Небо (Уран) и Земля (Гея),а также подземное царство  - Тартар.Уран с Геей поженились,и Гея начала рожать детей.Сначала рождались сторукие чудовища с 50 головами.Уран разозлился и кинул их в недра земли.Потом начали рождаться одноглазые циклопы - великаны,Уран избавился и от них.
Атлант. Автор - Boris Vallejo.

    Затем появились титаны.Нам известны такие как : Океан - владыка морей,дети титана Япета: Атлант - титан,держащий небосвод и Прометей - титан,давший людям огонь,Мнемозина - память,Фемида - справедливость,Кронос - всё поглощающее время.Боясь лишится власти,Уран решил их уничтожить.Гея подговорила титанов восстать против отца.Кронос победил Урана и стал править Миром.Здесь,мифы говорят,начался золотой век.

Прометей













     Но история повторяется,теперь уже Кронос боится,что его дети отберут у него власть.Как и Уран,Кронос решает избавится от своих детей,он глотает   Гестию,Деметру,Геру,Плутона,Посейдона и других.А философски это звучит так: Время поглощает всё рожденное.Жена Кроноса,Рея ,спасает последнего сына-Зевса.Она бежит на остров Крит и там рожает Зевса,а когда Зевс вырос то победил отца и заставил его вернуть всех кого тот поглотил.
Статуя ЗЕВСА
   И вот тут начинается борьба богов против титанов.Только титан Прометей помогает ЗевсуЗевс,обидясь на то,что Прометей,украв у богов огонь, подарил его людям,приковал Прометея к скале и послал орла клевать печень титана,отблагодарил.

Статуя Геры

Задумавшаяся Афина. (барельеф)










Скульптура Афродиты (мрамор, 1 в.

 







 





      И началась эпоха олимпийских богов.Боги живут на горе Олимп,владеют всем миром.Самые могущественные из них двенадцать: Зевс - повелитель богов и людей,его жена Гера - охраняющая брак,его дочка Афина - богиня мудрости,ремесел и науки,брат Зевса,Посейдон - бог морей,Аид(или Плутон) - бог царства мёртвых,Афродита - богиня красоты и любви,Арес - бог войны,Гефес - бог -кузнец,Апполон - бог покровитель исскуств,Деметра - богиня земледелия,Гермес - покровитель животноводства,Артемида - богиня охоты,все они родственники.

Статуя Посейдона

    Боги предстают перед нами в образе прекрасных людей,но иногда они могут превращаться в животных.Это мы видим на примере того,как Зевс превратился в белого быка и увез царевну Европу на остров Крит.Также боги могут превращаться в огонь,дождь,тучи и т.д.Иногда боги отождествляются.


Скульптура Аполлона
               








   Так бог солнца Гелиос отождествляется с Аполлоном,а Артемида - с Селеною - богинею луны.Боги часто соединяют в себе противоположности: добро и зло,жизнь и смерть.Плутон - бог царства мёртвых и бог богатства.Аполлон - бог солнца и воскрешает и убивает(его стрелы несут смерть). Лучи солнца приносят и жизнь и смерть.В мифах Земля - огромное кладбище и проматерь всего живого.Иногда боги могут исполнять одни и теже функции:Артемида - богиня охоты помогает женщинам во время родов и это же делает Гера - жена Зевса,вестником богов является Гермес,а вестницей  - Ирида.На Олимпе были и боги - чужестранцы,например Дионис - покровитель виноградорства и виноделия из Фракии.В мифах рассказывается о том ,что боги заботятся о тех городах,которые сами основали. Боги покровительствовали определенным географическим местам. Согласно легенде во время правления царя Лаомедонта боги Посейдон и Аполлон построили несокрушимую стену вокруг Трои. Мифы рассказывают о том, что богиня Гера была покровительницей Микен и Аргоса, а позже стала еще и покровительницей Самоса. Афродита бала покровительницей острова Кипр и ее второе имя Киприда, кстати возле этого острова она и появилась однажды из пены морской.Афина всегда считалась покровительницей города Афин. Зевс покровительствовал родному Криту и Фессалии. Аполлон и Артемида были рождены в Делосе и поэтому были его покровителями.Культ Артемиды возник в Малой Азии, а главный ее храм находился в Эфесе.
               Статуя Зевса Олимпийского
     В  самом сердце Греции, на священной олимпийской земле, стояло четвертое чудо света.
Создателем этого шедевра был Фидий- великий скульптор Древней Греции.Отцом  Зевса на небе был Крон,а на земле  Олимпии - Фидий. Фидий создал великолепную статую Зевса в храме Зевса. В конце IV  столетия  н. э. набожный император Феодосий приказал вывезти этого " языческого идола" из Олимпии в Константинополь ,где статуя Зевса Олимпийского исчезла бесследно.Мифов древней Греции очень много, я познакомлю вас с ними в следующих статьях.







   Обратите внимание! Авторским правом на данную статью обладает её автор. Любое перепечатывание статьи без разрешения автора является нарушением его авторского права и преследуется законом,при использовании материалов блога ссылка на блог - обязательна.



9 комментариев:

  1. Я вообще люблю читать всякие мифические истории, очень интересно!, но длинно, могли бы статьи три отдельных сделать, с интригой! Я не поучаю, просто читать долго, хотя и интересно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. В детстве я зачитывалась мифами Древней Греции, а почитав статью, как будто вернулась в детство

    ОтветитьУдалить
  3. Мифы Древней Греции о жизни богов, об их подвигах и покровительствах людям уносят нас в школьный мир. Снова окунулась в мир юности.

    ОтветитьУдалить
  4. Мифы Древней Греции, до сих пор, мои самые любимые. Очень нравится, что древнегреческие боги очень похожы, в своих поступках, на обычных людей. Самый любимый герой - Одиссей.

    ОтветитьУдалить
  5. Мифы Древней Греции - интересные истории...зачитываешься!

    ОтветитьУдалить
  6. В детстве я любила читать мифы древней Греции, но с годами такое желание пропало, потому, что наша действительность любые мифы переплюнет!

    ОтветитьУдалить
  7. обажаю мифы Древней Греции

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный29 июня 2015 г., 11:30

    Очень много читать но так круто

    ОтветитьУдалить