воскресенье, 8 июля 2012 г.

ПЕЛОП

      Пелоп - сын царя Тантала.Тот самый мальчик,которого Тантал приказал приготовить
на обед богам Олимпа,вырос и стал искать себе спутницу жизни.Так как все семейство,
кроме самого Тантала,проживало в Греции,то и жену он начал искать там.Выбор его упал на царевну Гипподамию,наследницу Писы.Царю Писы Эномаю оракул предсказал,что причиной его смерти будет тот,кто женится на его дочери.Это я бы царю предсказала и не будучи оракулом,тут много ума не надо: Гипподамия - единственная наследница и,женившись на ней,можно получить его трон,но видно сам Эномай был еще достаточно молодой мужчина и собирался царствовать долго, а мог и еще раз жениться.Вообщем все это решило судьбу царя.


Пелоп
Пелоп с Гипподамией

   Гипподамия хочет замуж,время подошло - пора.Эномай видит,что претендентов на руку его дочери много и устраивает спортивные состязания - скачки,которые были дополнены необычным условием: победитель побежденному пронзает копьем грудь.Видно так Эномай хотел отпугнуть женихов,но власть так притягательна,что эта идея царя не сработала.У Эномая,как гласит легенда,были волшебные кони,подаренные ему самим богом войны - Аресом,которых никто не мог обогнать.И уже до вступления в состязания Пелопа,тринадцать
женихов были убиты.Пелоп же сначала пообщался с богом моря Посейдоном,который имел
свои счета с Аресом - богом войны.И от Посейдона  получил более быстроходных коней,даже крылатых,а значит летающих.Аеще,для полной страховки,Пелоп подкупил Миртила возницу царя Эномая,чтобы тот неправильно закрепил перед состязанием колесницу своего владыки.Также Пелоп позаботился и о том,чтобы Гипподамия стала его союзницей и
предала своего отца.Не глупо подошел парень к вопросу удачного брака.
Естественно Пелоп победил,а царь Эномай возле самого финиша потерпел аварию и разбился
на смерть.После похорон Эномая Пелоп женился на Гипподамии и утвердил свою власть
на всем полуострове,который и назвал в свою честь Пелопоннес.Но тут возница Миртил
начал шантажировать нового царя и требовать платы за сохранения тайны смерти Эномая.
Пелоп убил Миртила,сбросив в море (названное Миртойским) у мыса Гереста.
 Перед смертью Миртил проклял Пелопа и весь его род.И это проклятие висело над потомками Пелопа очень долго, почти до конца этого рода.


Пелоп с Гипподамией
  Есть еще один миф о Пелопе,где говорится о том,что он пригласил к себе в гости аркадского
царя Стимфала и приказал разрубить его на куски (хорошее гостеприимство).Пелоп вел войну со Стимфалом,но не удачно,поэтому притворившись его другом,убил его.И за это преступление Пелопа боги наказали Грецию голодом,прекратившимся только благодаря молитвам благочестивого царя острова Эгины Эака.
     У Пелопа и Гипподамии было множество детей:  Питфей (дед Тесея),Алкафой (дед Аякса),Атрей (отец Агамемнона и Минелая),Фиест (отец Эгисфа) и другие сыновья.
Дочерьми их были: Астидамея,Никиппа,Лисидика (бабка Геракла) и другие.
Также у Пелопа было множество побочных детей.Хрисипп - самый любимый побочный сын Пелопа был убит Атреем и Фиестом по научению Гипподамии.
Атриды.
    У Плутарха в "Жизнеописаниях" мы читаем:
" Пелоп сделался сильнейшим из пелопоннесских царей,благодаря как своему богатству,так и своим детям,он выдал многих из своих дочерей за самых уважаемых граждан,из сыновей же многих поставил царями в различных городах."( Плутарх. Избранные жизнеописания. т.1.
Тесей и Ромул).
 Пелопиды - потомки Пелопа: Атрей,Агамемнон,Орест и другие,на легендах о них основаны многие древнегреческие трагедии.
 Состязание Пелопа с Эномаем было изображено на восточном фронтоне храма Зевса в Олимпии.








   Обратите внимание! Авторским правом на данную статью обладает её автор. Любое перепечатывание статьи без разрешения автора является нарушением его авторского права и преследуется законом,при использовании материалов блога ссылка на блог - обязательна.



4 комментария:

  1. Как все запутано. Как вы в этом разбираетесь ума не приложу?

    ОтветитьУдалить
  2. Честно скажу, что древнегреческой мифологией практически не интересуюсь. В детстве читала легенды Древней Греции, а сейчас столько современных событий..... В любом случае, для общего развития прочитала.

    ОтветитьУдалить
  3. Прочитал статью и задумался над фразой: "И за это преступление Пелопа боги наказали Грецию". С одной стороны справедливо, что боги видят преступления и наказывают за это. С другой стороны за преступления царей расплачивается весь народ.

    ОтветитьУдалить
  4. Что ни миф то криминальная история. Современным писателям далеко до таких запутанных сюжетов.

    ОтветитьУдалить