среда, 31 июля 2013 г.

Египетские пирамиды - первое чудо сета.

 
                                                                                                       А в немой дали застыли
                                                                                            пирамиды фараонов, саркофаги
                                                                                                        древней были,
                                                                                            Величавые, как вечность,
                                                                                                        молчаливые, как смерть.
                                                                                                                       
                                                                                                               Михай Эминеску.

Египет
       Египет - это очень древняя культурная страна. Две с половиной тысячи лет тому назад Египет посетил первый европейский историк Геродот и уже тогда он не смог отыскать начало его древней истории. А начало истории Египта затерялось во тьме мифов и легенд. Египет произвел на Геродота сильное впечатление,намного более сильное,чем любая из тех стран, которые он посетил в поисках первоисточников. И все-таки Геродот был не первым греком, посетившим Египет. Согласно греческим мифам там в свое время побывал еще Геракл, у которого возник конфликт с царем Бусиридом и он убил его. Останавливались в Египте и Менелай с Еленой после падения Трои и даже прожили там несколько лет. Наведывались в Египет и не мифические греки: ФалесАнаксимандрДемокритСолон (родственник Платона и согласно Платону - первый грек, услышавший от жрецов Египта об Атлантиде - древней и могучей стране -острове). Греческие купцы имели даже свое поселение в дельте Нила, которое называли Навкратис и которому фараон Яхмос II (по-гречески Амасис) дал разрешение на самоуправление и многочисленные привилегии. Согласно Библии, в Египте еще до греков побывали иудеи - сначала Йосиф, сын Якова, который попал туда как раб, а со временем стал наместником фараона. А  Моисей вообще был принцем Египта (к этой теме мы еще вернемся в других статьях).
Египет
    И все это говорит о том, что во времена, когда предки современных европейских народов жили еще в пещерах, Египет был уже страной с пышными дворцами и храмами, с сильной государственной организацией и плановым сельским хозяйством, с научно обоснованной астрономией и медициной; вазы его ремесленников и украшения ювелиров могли бы получить Великую премию на любой  современной  мировой выставке. У египтян учились наши учителя греки; египетской пшеницей питались граждане Римской империи. Но со временем память об этой Великой Стране стерлась в сознании культурных народов. Почти  весь средневековый период Европа знала Египет только из библейских рассказов. Потом были неудачные попытки крестоносцев завоевать вместе с Палестиной и Египет, а потом в эту страну наведывались только некоторые европейские путешественники, например: венецианец Марко Поло. И только эпоха Возрождения попыталась развеять тьму забытья над Египтом. Первым европейским ученым, который добрался до Египта, был патер Ванслеб из Эрфурта. И было это в 1672 году. Он видел пирамиды и убедился в том, что они не имеют окон (на мозаике собора святого Марка в Венеции пирамиды изображены с окнами). Видел он и “поющие статуи”, названные колоссами Мемнона, которые описывал еще Геродот.
   Египетские пирамиды - это единственное чудо света, которое дожило до сегодняшнего дня и оно также является самым древним чудом света. Ранее в моих статьях уже говорилось о том,что первое чудо света (из семи классических чудес) было "сотворено" почти пять тысячелетий назад и это были пирамиды египетских фараонов.
три  знаменитые парамиды Гизы
пирамида Хеопса
  Все на свете боится времени, а время боится пирамид. Они возвышаются над горячими песками Ливийской пустыни и тянутся на десятки километров от современного Каира до Фаюмского канала. Это фантастически и  геометрически строгие сооружения, арабы называли их "горами фараонов". Считается, что пирамиды строились фараонами как усыпальницы и служили для фараонов лестницей, по которой они восходили на небо. Самые знаменитые три большие пирамиды близ Гизы: Хеопса ( Хуфу) , Хефрена (Хафра) и Мекерина (Менкаура). Интересно то, что первые египетские фараоны строили себе по две гробницы. Почему они это делали? Это до сих пор не известно. Фараон Джосер, например, построил ступенчатую пирамиду вблизи Саккары и гробницу в Бейт-Халафи. Фараон Снофру сначала построил ступенчатую пирамиду возле Медума, которую начал строить, очевидно, еще его предшественник, а потом построил две большие пирамиды возле Дашура. Одна из этих пирамид- правильной геометрической формы и 99 метров высоты, - мать всех "классических пирамид" (приказ о строительстве этой пирамиды отдан около 2600 года до н.э.) . Пирамиды на поле Гизы -  наследники этой пирамиды Снофру, они подобные ей и по форме и по украшениям. Лучше всего сохранилась не Великая пирамида Хеопса (Хуфу), а меньшая пирамида Хефрена (Хафра) и , я думаю, потому, что стоит эта пирамида на более высокой основе, чем пирамида Хеопса. Нет смысла описывать остальные пирамиды, они отличаются друг от друга только размерами, степенью сохранности и названием. 
пиримида Джосера
   Были ли пирамиды действительно только усыпальницами фараонов? Для чего эти сооружения были построены? Кто их построил и спроектировал? На все эти вопросы, я думаю, со временем человечество получит ответ. А всем любознательным я советую прочитать книги Захария Ситчина и книгу Алана Ф.Элфора "Боги нового тысячелетия"( не пожалеете).


       Обратите внимание! Авторским правом на данную статью обладает её автор. Любое перепечатывание статьи без разрешения автора является нарушением его авторского права и преследуется законом,при использовании материалов блога ссылка на блог - обязательна.


Комментариев нет:

Отправить комментарий