суббота, 12 января 2013 г.

КОЛОСС РОДОССКИЙ - шестое чудо света.

 Колосс   
 

  Жители Родоса, племя дорийцев,
                         колосс этот медный
   Величиной до небес, Гелий,
                           воздвигли тебе.
           (Неизвестный античный поэт).








     По легенде остров Родос возник посреди бескрайнего моря по воле бога солнца Гелиоса. Гелиос поднял этот остров со дна морского и стал его покровителем. Страбон называл Родос - самым прекрасным местом из знакомых ему, а он знал почти весь античный мир. Первые упоминания о Родосе мы находим в “Илиаде” Гомера. Он, перечисляя участников Троянской войны, называет Тлипомена, сына Геракла, который привел под Трою девять судов с РодосаЗенон, автор “Истории Родоса”, говорит о том, что Родос существовал еще в мифические времена.



 Колосс
  Диодор в своих трудах пишет о том, что сначала Родос был заселен тельхийцами, которые освоили скульптурное искусство. На востоке Родоса жили гиганты. Начался потоп и остров залило водой, то есть он ушел под воду. Спаслись только несколько человек. Бог солнца Гелиос поднял остров с морских глубин и Зевс подарил ему этот остров. Новые жители Родоса, гелийцы, отличались своими обширными знаниями, они очень хорошо знали астрономию. Некоторые из гелийцев, причастные к убийству Тенага, изобретателя часов, убежали с Родоса в Египет и там на берегу Нила основали город Гелиополь.
 Родос
 Линд
Родос



Диодор пишет о том, что именно выходцы из Родоса  открыли египтянам тайны звездного неба.
А потом в Элладе был потоп и все письмена погибли и вот тут египтяне огласили себя изобретателями астрономии, так как в результате потопа эллины забыли эту науку. Когда на Родос пришли дорийцы с Аргоса, они основали здесь три города: Ялис, Камейр и Линд, которые позже создали с Косом, Книдом и Галикарнасом известный “союз шести городов”. Сначала власть в этих городах принадлежала царям, а потом монархию сменила олигархия.
   На Родосе родился Мемнон - знаменитый главнокомандующий персидских войск, который скрестил свой меч с Александром Македонским.
 Родос через 23 столетия
  Во времена эллинов  Родос был сильной и независимой державой. Его флот превосходил своей численностью афинский флот. Также большое значение Родос имел как культурный центр. В его школах учились: Цезарь и Брут, Помпей и Кассий, Цицерон и Лукреций. Родос дал миру многих философов, математиков, географов и поэтов. Одним из них был Клеобул Линдский- первый из “семи греческих мудрецов”,который жил в первой половине VI в.до н.э. В первой половине IVв. до н.э. на Родосе родился Аристипп- основоположник философской школы, которую позже назвали “гедонистической”, так как согласно Аристиппа “счастье зависит от роскоши”, а по-гречески роскошь- гедоне. Скульпторы Родоса создали известную скульптурную группу Лаокоона с сыновьями и колоссальную статую Гелиоса.
 Родос через 23 столетия
Статую Гелиоса сотворил великий родосский скульптор Харес  Линдский, про него известно лишь то, что он жил в IV- III столетиях до н.э., что учился у Лисиппа и что был автором великой статуи, которую консул Лентул привез в Рим и установил в Капитолии. Лисипп - придворный художник Александра Великого, приятель Апеллеса и Дейнократа. За свою жизнь Лисипп вместе со своими учениками создал 1500 статуй и рельефов.
Также на Родосе родился Иероним Родосский, который учил, что “высшее добро - это не чувствовать боль”. Власти  Родоса  доверили Харесу Линдскому создать статую Гелиоса - бога солнца и патрона острова. И главным условием было то, что статуя должна быть выше всех известных статуй. Многие античные писатели описывали эту статую, но ни один из них не видел ее стоящей на РодосеИзвестно лишь то,что статуя была красно - медного цвета и 35-40 метров в высоту. Филон пишет, что для создания Колосса Харес использовал 30 тонн меди и железа.
Средиземное море в Линде
Античные авторы пишут, что родосцы создали Колосс за военные трофеи, то есть за проданное оружие и военную технику, которую оставил на острове македонский царь Деметрий Полиоркет, когда в 293 году до н.э. был вынужден отступить с Родоса. Харес работал над статуей двенадцать лет. В  281 году до н.э. Колосс уже стоял, а, согласно Полибию, уже в 225 году до н.э. его не было. За одной версией Плиния Колосс простоял 56 лет, а за другой - 66 лет. Однажды ночью в октябре 225 года до н.э. произошло землетрясение и Колосс упал.
Страбон пишет о том, что когда он посетил Родос в начале нашей эры, Колосс лежал на земле с переломанными коленями. Последнее сообщение о Колоссе датируется 653 годом до н.э. В этом году Муавия, будущий халиф Дамаска, завоевал Родос и, по сообщению византийского историка Зонара, продал остатки статуи ”какому-то еврею из Эдессы” на лом.
 нью - йоркская Статуя Свободы
Два тысячелетия Колосс был известен, как самая большая статуя мира. И только в 1886 году его превзошла нью - йоркская Статуя Свободы. Статуя Свободы на 11 метров выше Колосса.
Обе статуи сделаны из меди и железа и являются символами и маяками, но разница между ними состоит в том,что Родос создал свою статую сам, так как был богатой и всесторонне развитой страной с большим количеством  выдающихся творцов, а США получили свою Статую Свободы в дар от Франции.
 нью - йоркская Статуя Свободы
















    Обратите внимание! Авторским правом на данную статью обладает её автор. Любое перепечатывание статьи без разрешения автора является нарушением его авторского права и преследуется законом,при использовании материалов блога ссылка на блог - обязательна.

5 комментариев:

  1. Хоть статуя Свободы и выше чем Колосс Родосский, но всё-таки последний навсегда останется чудом света. Даже сложно себе вообразить, как можно было создать такое творение без современных подъёмных кранов и механизмов.
    Очень бы хотелось побывать на острове Родос.

    ОтветитьУдалить
  2. Красивый, удивительный остров! Жалко, что мои современники не могут увидеть эту статую во всей своей красе! Не знала, что Родос был таким значимым просветительским центром в свое время!

    ОтветитьУдалить
  3. Жаль, что не достоял до нашего времени, было бы интересно посмотреть на это чудо.

    ОтветитьУдалить
  4. На острове Родос не было дня Св.Валентина?
    Святого Валентина час
    Сегодня на земле пробил.
    Пускай цветет любовь у нас,
    Чтоб каждый ближнего любил.

    ОтветитьУдалить
  5. Меня тоже восхищает, как это такое ЧУДО было сотворено в Древнем мире! и жаль, что не сохранился до наших дней...

    ОтветитьУдалить