суббота, 19 мая 2012 г.

Этрурия - колыбель Рима.


Этрурия  750 г. до н. э.
     Еще в эпоху Возрождения в 1485 г.  недалеко от Рима произошла необычная история.Здесь был найден мраморный саркофаг с мумией девушки.Для римлян того времени это была необычная находка.Зато скульптуры античности - греческие и римские - сыпались как из рога изобилия . В Ватикане было  построено специальное хранилище для скульптур античности. Одним из смотрителей в свое время этого хранилища был великий живописец Рафаэль.
Во всей Европе тогда же возник интерес к исследованию и изучению античности.В 1711 году из под вулканического пепла был раскопан древний город Геркуланум, а уже в1748 году начались раскопки знаменитой Помпеи, погребенной извержением ВезувияС раскопок этих мертвых городов датируют рождение новой науки - археологии.

Этрусский саркофаг супругов из некрополя  Бандитачча

Памятники этой науки являются немыми свидетелями прошлых эпох,но они дополняют сочинения писателей древности и являются беспристрастными свидетелями событий древности.Мы бы знали историю древней Италии лучше,чем исто­рию какой - либо другой страны, если бы в основе рим­ской цивилизации не лежала цивилизация этрусков,древнего народа, исчезнувшего с лица земли в первые века нашей эры.   
Фундаменты домов в этрусском городе Марцаботто
       Кто  такие этруски?
Это  народ, который владел почти всем Апеннинским полуостровом.Этруски были владыками западных морей и полностью господствовали  на Тирренском море.                             Кстати греки называли этрусков тирренами.Этруски очень многое дали римлянам:    музыкальные инструменты, якорь,горное дело,металлообработку,керамику,театр, города в Италии,мелиорацию,траволечение,судостроительство, искусство вождения кораблей и т. д. "Вечный город"- Рим был основан этрусками.Также этруский мастер создал символ "вечного города"- "капитолийскую волчицу",младенцы Ромул и Рем были созданы римлянами  позже.
 "капитолийская волчица"


  Жилое здание с крытым двориком в центре дома называется "римским",хотя оно было придумано этрусками.Система каналов, построенная этрусками и сегодня является частью городского хозяйства Рима.Этруски основали  на Апеннинском полуострове двенадцать  городов-государств: Вейи, Кортона, Ареццо, Черветери,Тарквиния,Вульчи,Кьюзи,Больсена,Перуджа,Популония,Ветулония,Рим
Согласно преданиям,этрусская династия правила в Риме с 616 по 509 год до н.э.Это была династия Тарквиниев,первые цари Рима были этрусками по происхождению.
Сами этруски называли себя расна или расенами.Появились на Аппенинском полуострове они примерно в ХIII  веке до н. э. По многим источникам они были выходцами из запада Малой Азии. Также их часто отождествляют с так называемыми "народами моря". Этруски очень любили миф о Энеи.Согласно данного мифа троянский герой Эней бежал со своими воинами на запад и основал там новое государство.Уж не легенда ли это о происхождении самих этрусков.Римлян всегда удивляла та свобода, которой пользовались женщины в Этрурии. Область древняя Этрурия- это современная Тоскана, между реками Арно и Тибр.В VI и V веках до н. э. Этрурия процветает и тут поисходит столкновение ее интересов с интересами греков в борьбе за господство на море и на суше. Это столкновение приводит к войне. Союзником этрусков в этой войне выступает Карфаген.Война затягивается надолго. И тут происходят  роковые для этрусков события в Риме.

сосуд импасто

 В 509 году до н. э. римляне свергают царя Тарквиния Гордого за тиранию,и это приводит к потере власти этрусков над Римом.И теперь у этрусков два врага: греки и римляне.Это противостояние закончилось для этрусков полным падением и ассимиляцией их римляннами.  Их бывший союзник - Карфаген  заключает свой первый мирный договор с Римом в 509 году до н.э.,но так до конца и не доверяет Риму,
Этрурия стала колыбелью Рима, а Рим стал могилой этрусков.
В свое  время римский император Клавдий написал двадцатитомную историю этрусков,но его сочинение погибло во время пожара Александрийской библиотеки.
   Язык этрусков до сих пор не расшифрован полностью.
Кто знает сколько потомков древних этрусков проживает в сегодняшней Италии?
У кого то читала о том, что Леонардо да  Винчи родился на земле древней Этрурии и был светловолосым как и все этруски. Может быть от сюда и гений Великого Леонардо?
Есть мнение, что этруски являются родственным народом древним россиянам (так как называли себя расенами),если вы согласны с ним то всмотритесь в "Менаду",правда напоминает русскую красавицу в головном уборе?


Этруски.Менада.





















      Обратите внимание! Авторским правом на данную статью обладает её автор. Любое перепечатывание статьи без разрешения автора является нарушением его авторского права и преследуется законом,при использовании материалов блога ссылка на блог - обязательна.



9 комментариев:

  1. Спасибо, прочитал с интересом. Об этрусках до этого читал только поверхностно, не знал об их конфликтах с Римом.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот эта волчица мне запомнилась еще со страниц учебникам истории. Хорошо и занимательно написано.

    ОтветитьУдалить
  3. Побольше бы таких потомков этрусков, как великий Леонардо! Очень интересно. Всегда было интересно почему море назвали Тирренским, теперь понятно, потому что там плавали тиррены, то есть этруски! Замечательно, познавательно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Пишите чаще, так интересно! А в красавице и правда что-то знакомое есть, особенно если уши скрыть косынкой или украшениями!

    ОтветитьУдалить
  5. За этрусков помню ещё со школы, интересно написано.

    ОтветитьУдалить
  6. Рим очень красивый город! Прочитала эту статью и как будто снова там побывала. Спасибо за содержательный рассказ и экскурс в историю. А этрускам спасибо за чудесный город Рим!

    ОтветитьУдалить
  7. С увлечением прочитала статью! И кто теперь скажет, что все люди не братья, если даже мы с римлянами в родстве!А Менада и в самом деле - типично русская молодица в кокошнике!

    ОтветитьУдалить
  8. Ведь не зря существует высказывание: "русские, трагическая копия итальянцев, а итальянцы - комическая копия - этих русских"))) Братья по крови им расены, только живут в более суровых условиях)))Очень напоминает девица-красавица Менада наших девушек в кокошниках, Вы правы!Вполне возможно, что Этрурия была создана расенами, читала у Петухова - Дорогами Богов, так у него очень интересные сведения о том, что внебрачные дети наших правителей вынуждены были отправляться восвояси, в другие земли, в сопровождении воинов и равного количества девушек на освоение других земель. И что культ Апполона, это, практически, культ нашего Купалы. А как Вы относитесь, могло так быть?

    ОтветитьУдалить
  9. Древние россияне не назывались ни рассенами, ни руссинами, ни россинами, ни рашенами, А кокошник Менады напоминает скорее всего корону Снежной королевы

    ОтветитьУдалить