воскресенье, 6 мая 2012 г.

ЗАГАДКИ МЕДНОГО ОСТРОВА


                                                     ЗА ВЕКОМ ВЕК.
КИПР
   В I960 году на карте мира появилось новое самостоятельное государство — Республика Кипр. Кончилось восьмидесятидвухлетнее господство англичан, которые в 1878 году арендовали остров у тогдашней Османской империи, а в ноябре 1914 года аннексировали его —как надеялись правители Британской империи — навсегда. Но борьба киприотов за свою независимость, начавшаяся в 1955 году, увенчалась успехом — отныне Кипр свободен, впервые после многих и долгих веков чужеземного гнета.
Свыше трехсот лет (с 1571 по 1878 г.) островом владели турки-османы. До них Кипр подчинялся Венецианской республике, а еще раньше — Византийской империи. С тех времен —и по сей день! — архиепископы кипрские во время церемоний носят скипетр и пypпурную мантию, а все официальные бумаги на Кипре пишутся красными чернилами — также со времен Византии. В VII—X вв. арабы временно "перехватывают" остров у Византии. В эпоху крестовых походов остров был захвачен крестоносцами — и одним из королей его был знаменитый Ричард Львиное Сердце, прославленный не столько своими деяниями, сколько романом Вальтера Скотта.
Власть над Кипром перешла к византийцам «по наследству» от Римской империи. Остров до римского владычества входил в состав огромной державы Александра Македонского и помогал ему, выставив 120 кораблей, в завоевании Египта. После смерти Александра между его преемниками завязалась упорная борьба за право владеть Кипром.Победителем в этой борьбе вышел правитель Египта Птолемей.

   Не менее упорная борьба за Кипр шла и до эпохи Александра Македонского. В Берлинском музее хранится посвятительная надПИСЬ высеченная по приказу ассирийского царя Саргона II (около 708 г. до н. е.) в древнем кипрском городе Китионе, где говорится оКкупации Кипра — до нее на острове было семь независимых царств.Для ассирийцев Кипр был очень важным стратегическим пунктом: он обеспечивал безопасность всех западных владений АсСИРИИ -  побережья Средиземного моря, простиравшегося от Сирии ДО северной части Малой Азии.
КИПР
   Ассирийцы хозяйничали на Кипре в течение VIII—VI вв. ДО Н.э. Затем, после разгрома Ассирии, остров ненадолго подпадает ПОД власть египтян. Египетский фараон Априя (589—588 гг.) разбивает флот киприотов и союзников их, финикийцев, а его преемник фараон Амасис захватывает остров в 560 г. до н. э. Цари Кипра становятся вассалами египтян и платят им дань. В 540 г. до н. э. остров захватывает основатель Персидской державы царь Кир-старший.
   Первоначально кипрские цари пользовались некоторой свободой- на остров не посылались сатрапы, на Кипре чеканились свои серебряные и медные деньги, киприоты посылали дары знаменитому греческому оракулу в Дельфах, самостоятельно подписывали договоры с иностранными государствами. Но позднее этим свободам приходит конец — царь Дарий включает Кипр в состав своей пятой сатрапии и облагает его огромной данью-350 талантов в год.
царь Дарий 
    В 500 г. до н. э. греки, жители Ионии, поднимают восстание против персов. Киприоты примыкают к восставшим. Их вождь по имени Онесил объединяет весь остров. Но восстание вскоре было жестоко подавлено персами. Сам  Онесил - погиб. Знаменитый "отец истории" Геродот говорит, что всего лишь один год киприоты знали радость свободы — в 498 г. до н. э. они вновь попадают в рабство.
   B 480 г. до н. э. персидский царь Ксеркс начинает войну против свободолюбивых греков и заставляет Кипр послать на помощь персам 150 кораблей. Киприоты, судя по жалобам на них союзников — персов, делал это явно неохотно. Греко-персидские войны окончились победой греков. Однако по договору Кипр остался под властью персов. Тщетны были все попытки киприотов избавиться от их власти. Господство персов на острове окончилось лишь после разгрома Персидской державы Александром Македонским, а Кипр вошёл в состав его великой державы.




      Обратите внимание! Авторским правом на данную статью обладает её автор. Любое перепечатывание статьи без разрешения автора является нарушением его авторского права и преследуется законом,при использовании материалов блога ссылка на блог - обязательна.


3 комментария:

  1. Сразу вспомнились уроки истории и расширенные лекции от учительницы, которая обожала свой предмет)))

    ОтветитьУдалить
  2. В статьях часто упоминается Ассирия. Насколько я знаю, ассирийцы лишены своего государства и разбросаны по всему миру. Очень интересно подробнее узнать об этом государстве и его падении.

    ОтветитьУдалить