четверг, 23 августа 2012 г.

НАРОД СТРАНЫ ХАТТИ

   В Малой Азии до хеттов жил народ,создавший древнюю цивилизацию.Это открытие ученые сделали разбирая многочисленные хеттские тексты,среди них были обнаружены тексты на другом языке,не имеющем ничего общего ни с анатолийскими языками,ни с хурритскими.
   В языке хеттов грамматические отношения выражались в основном с помощью суффиксов и окончаний( как,например,и в русском языке),а в этом обнаруженном языке преобладали
префиксы (приставки).Если хеттский язык,как и русский,относится к индоевропейской группе
языков, то значит этот новый открытый язык не принадлежит к этой группе языков.Племена хеттов восприняли и развили культуру своих предшественников, коренных обитателей страны.

Само название хетты - не хеттское,а идентично по происхождению названия хаттов - предшественников хеттов.Сами же хетты называли себя неситами - по имени их древней столицы Несасхаттов ученные также называют протохеттами.От хаттов хетты переняли:
основы земледельческой техники,навыки по выплавке железа и многие другие.
Также к хеттам перешел пантеон хаттских богов и религиозные обычаи.Вообще многие хеттские слова были хаттского происхождения.
               Кем были хатты?
   Лингвисты говорят о том, что язык хаттов похож на язык жителей Кавказа.И особенно он схож с языками абхазо-адыгейской группы: адыгейским,кабардинским,черкесским,абхазким.По мнению некоторых ученых,предки абхазо-адыгейцев заселяли ранее территорию Малой Азии,но со временем они были оттуда вытеснены. А другие ученые считают,что в III тысячелетии до н.э. местное население Кавказа,которое в легендах абхазкого народа называется "ацаны",было завоевано хаттами,которые пришли из Малой Азии.
   Лингвисты утверждают,что  во II тысячелетии до н. э. на территории Малой Азии использовались языки,не имеющие друг с другом общих черт, - анатолийские(индоевропейские) и хаттский.
  Хетты,скорее всего,пришли в страну хаттов не как завоеватели,а постепенно,смешиваясь с  местным более высоко развитым населением, ассимилируя с ним.Кстати древнейшее название Анатолии - страна Хатти,то есть страна хаттов.
Хеттский,лувийский и палайский языки имеют большое количество хаттских слов. Постепенно,в процессе переселения хеттов,хатты стали занимать северную и центральную часть Анатолиихетты - южную.И,я думаю,постепенно хатты перешли скорее всего на язык пришельцев,а потом и вовсе забыли свой язык.Древние хатты верховным божеством почитали Великую Мать.Хаттская богиня Хебат также почиталась и хеттами.Хатты передали хеттам многие религиозные праздники, одним из которых был праздник земли- пурулли или вурулли.Во время этого праздника воздавались хвалы Лельванису - богу подземного царства.


   Обратите внимание! Авторским правом на данную статью обладает её автор. Любое перепечатывание статьи без разрешения автора является нарушением его авторского права и преследуется законом,при использовании материалов блога ссылка на блог - обязательна.


6 комментариев:

  1. Очень интересная информация о связи хаттов с народами Кавказа адыгейским,кабардинским,черкесским,абхазким. Наверное, многие народы связаны с древней Малой Азией.

    ОтветитьУдалить
  2. Каких только народов не было... Даже не верится, что когда-то не было привычных французов, итальянцев, русских, а были совсем другие страны и народы.

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда интересно узнавать где какие народы жили, их обычаи

    ОтветитьУдалить
  4. Всегда интересно узнавать где какие народы жили, их культуру, нравы

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно бы послушать, как звучит этот язык.

    ОтветитьУдалить
  6. Чтобы послушать , как звучал хеттский язык, советую послушать черкесский или абхазский языки.

    ОтветитьУдалить