воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Четвертое чудо света - статуя Зевса в Олимпии

СТАТУЯ ЗЕВСА
    В центре Греции, на священной олимпийской земле, находилось четвертое чудо света - статуя Зевса. Творцом этого чуда света был один человек - великий античный скульптор Фидий. Филон пишет о том, что если отцом Зевса на небе является Крон, то отцом Зевса в Олимпии можно точно считать Фидия. Перед этой статуей возникал божественный  трепет. Филон также пишет о том, что своим творением Фидий одержал победу над Олимпом.

    Для того, чтобы увидеть местонахождение четвертого чуда света необходимо отправиться в Грецию - на родину демократии и культуры, без которой, как говорил Ф.Энгельс, не было бы ни современной Европы, ни социализма. Попав в Грецию, невозможно не остановиться и не рассмотреть город Афины - “ Элладу в Элладе”. Это уникальный древне - современный город,
о котором современник Фидия писал: ” Ты дурак, если не видел Афин; осел - если увидев их и ими не заворожился; а если ты их добровольно покинул - то ты верблюд! ” Еще в ХIV веке до н.э. на месте Афин были сооружены укрепления полулегендарными пеласгами - предшественниками греков. До нас дошло имя царя Кодра, который защищал город от нашествия дорийцев. В Афинах писали свои драмы Эсхил, Софокл и Еврипид, создавали философские теории Сократ, Платон и Аристотель, писали свою историю Геродот и Фукидид, появились Законы Дракона и Солона, здесь выступал со своими пламенными речами Демосфен, поднимая народ на защиту демократии и независимости от чужеземных захватчиков. Даже в современных Афинах чувствуется дух Эллады. Только здесь можно приехать на Пелопонесский вокзал и потом попасть на вокзал Тесейон, пройтись по улице Ахилла, по улице Александра Македонского и по улице царя Леонида; пересекают их улицы Марафонская, Фермопольская, Саламинская, Платейская. Главный почтамп находится на проспекте Софокла, городская больница находится на проспекте Асклепия, французский археологический институт находится на улице Фидия.
    Если пройти по дороге мимо театра Диониса и Одеона Герода на холм, то можно увидеть Акрополь! Сегодня на холме только четыре большие сооружения и среди них Парфенон, самое большое строение Акрополя - храм богини Афины( покровительницы города), сооруженный из белого мрамора в 447 - 434 г. до н.э. по проекту  афинских архитекторов Иктина и Калликрата. Фронтоны и фризы этого храма отделывала группа мастеров под руководством Фидия. Об Акрополе Плутарх писал, что он за малое время построен на века. Смотря на Акрополь, думаешь о том, что только мастера в своих творениях и сооружениях смогли сберечь дух Древней Греции и гений ее граждан.  Про Акрополь написано очень много литературы на всех языках мира. Только про Парфенон написано тысячи томов, в которых можно прочитать о этапах падения этого сооружения, начиная с декрета императора Феодосия ( согласно ему Парфенон стал христианским храмом) и до гибели Парфенона (когда турки из него в Хвеке мечеть, а в ХVIIвеке - пороховой склад, в результате чего он превратился в руины).
ПЛАН ОЛИМПИЙСКОГО СВЯТИЛИЩА
 Из  Афин можно доехать на поезде до Патры, а там поездом или автобусом добраться до Пиргоса (если автобусом,то через Аркадию и можно увидеть руины "богатых на золото" Микен и циклопические стены Гераклового Тиринфа), а из Пиргоса можно автобусом доехать до Олимпии-древнегреческого города,расположенного в северо-западной части Пелопоннеса и так мы доберемся до четвертого чуда света. Сегодняшняя Олимпия- это руины.
А в прошлом Олимпия-это самое священное место во всей Древней Элладе. Никогда здесь грек на грека не обнажал своего меча и никогда здесь не лилась человеческая кровь. За все время существования  Олимпии лишь однажды на ее территорию ступала нога вооруженного  воина и за эту ошибку своего гражданина Спарта заплатила огромный штраф. Олимпия- это был остров мира, который объединял все племена Эллады, форум согласия между всеми греческими державами, арена честного состязания наилучших среди лучших. И учтите не только спортсменов, но и ученых и творцов. Последняя Олимпиада здесь состоялась в 393 году н.э. И только через полторы тысячи лет были возобновлены Олимпийские игры в 1896 году,но возобновили только их спортивную часть. Никто не знает о том,когда состоялись первые Олимпийские игры( первые зафиксированные игры состоялись в 776 году до н.э. - от них берет свое начало греческий календарь). Греческие историки датировали события по Олимпиадам, а Олимпиады обозначали порядковым числом и именем победителя. И что самое главное, все греческие государства признавали экехирию, которую сегодня во время олимпиад, к сожалению, не признают. Инициатором экехирии (всеобщего священного мира между всеми греческими державами во время Олимпийских игр) стал элидский царь Ифита в конце IХ в.до н.э. В Олимпийских играх в свое время принимал участие математик и философ Пифагор,выступая в кулачных боях, Геродот - читал там свою "Историю", Эктион выставлял свои картины.

ОЛИМПИЯ
   Вообщем Олимпия - это был величайший художественный центр Древней Греции. Архитектурный ансамбль Олимпии сложился в VII-IV веках до н.э. Здесь были построены великолепные храмы богов, среди которых самым древним был храм Геры. А самым грандиозным и прекрасным был храм Зевса, построенный архитектором Либоном в V веке до н.э. И именно в этом храме находилось четвертое чудо света. Сегодня этот храм- сплошные руины и уже навсегда. Построил этот храм архитектор Либон Элейский в 468-456 г. до н.э. На его фасадах были изображены двенадцать подвигов Геракла. В конце огромного зала храма, длина которого составляла 64 метра, ширина- 28 метров,а высота внутреннего помещения- около 20 метров,находилась огромная и прекрасная статуя владыки Олимпа Зевса. Статуя была изваяна скульптором Фидием. Вместе с Мироном и Поликлетом Фидий принадлежал к тройке скульпторов, произведения которых считались и считаются бессмертными образцами непревзойденного искусства. И ни Скопас, ни Пракситель и ни один другой скульптор не затмили их славы. О Фидии известно немного, но и этого вполне бы хватило на сюжет бурного романа ( когда - нибудь я расскажу этот сюжет ). Так вот именно Фидию жители Элиды заказали статую Зевса. Огромный четырнадцатиметровый Зевс восседал на троне из золота, слоновой кости, черного дерева и драгоценных камней. На троне Фидий воспроизвел много сюжетов эллинской мифологии и фигуры вполне реальных людей, в частности, своего любимца мальчика Пантарка, ставшего победителем на 86-х Олимпийских играх в борьбе среди самых младших мальчиков. На голове Зевса был золотой венок олимпийского победителя, на левом плече висел золотой плащ, украшенный пальмовыми листочками, в правой руке Зевс держал статую богини победы Ники, а левая рука опиралась на высокий отделанный драгоценными камнями жезл. Статую казалась живой: Зевс вот-вот поднимется с трона. Когда Фидий поставил статую Зевса в храме, греки посещающие храм были потрясены образом Великого Бога и часто спрашивали Фидия о том, где увидел он образ, уж не Зевс ли спускался с Олимпа, чтобы позировать? Фидий говорил, что создал он статую по 528-530 строкам первой песни "Илиады" Гомера. Нам сегодня не известно сколько времени работал Фидий и его помощники над статуей ( имена двоих из них дошли до нашего времени: скульптор и гравер Колотей и брат Фидия Панай ). Что же далее произошло со статуей?
СТАТУЯ ЗЕВСА В ЭРМИТАЖЕ
 В конце IVстолетия н.э. набожный император Феодосий велел вывезти этого "языческого идола" из Олимпии в Константинополь, где великое творение Фидия исчезло бесследно. Это пример исторической глупости, порожденной плохим образованием, воспитанием на почве фанатизма. И что удивляться IVстолетию н.э., посмотрите вокруг себя сегодня: все те же лица, но в другом прикиде.














    Обратите внимание! Авторским правом на данную статью обладает её автор. Любое перепечатывание статьи без разрешения автора является нарушением его авторского права и преследуется законом,при использовании материалов блога ссылка на блог - обязательна.





Комментариев нет:

Отправить комментарий