воскресенье, 15 сентября 2013 г.

ПИСАТЕЛИ АНТИЧНОСТИ


     В прошлых своих статьях я знакомила читателя с классическими чудесами света. Во всех энциклопедиях можно прочесть то, что к семи чудесам света относятся творения человеческого гения, которые своим техническим и художественным совершенством вызывали удивление и восхищение античного мира.







Чудеса света согласно Филону: 
      Античный писатель Филон перечислил эти семь сооружений и описал их. Кто же такой этот Филон? Античный мир оставил нам много Филонов. Какой из этих Филонов написал тоненькую книжечку про семь чудес света?  Один из этих Филонов назывался Византийским и жил он, возможно, в Византии еще до вступления на трон Константина Великого (306-337 г.н.э.), то есть еще до перенесения столицы из Рима в Византию. Из его книжечки мы узнаем то, что не одного из описанных чудес света он не видел и писал лишь о том, что слышал. Больше о Филоне ничего не известно.  Только у Филона Византийского в перечне чудес света нет описания маяка на острове Фаросе, видно Филон не считал маяк чудом света и вместо маяка описал “вавилонские стены”. И еще описания Филона не всегда  точны, так как он иногда теряет чувство меры и скорее захваливает чудеса света, а не описывает их. Более точное описание чудес света  можно найти у Геродота, Страбона и Диодора Сицилийского.


МИР ГЕРОДОТА


ГЕРОДОТ
    Геродота называют “отцом истории”(впервые его так назвал Цицерон) и это оправдано, так как он первый историк в истории человечества, а до него были только летописцы. Родился он  около 484г. до н.э. в Галикарнасе на побережье Малой Азии( сегодня турецкий город Бодрум), а умер наверное в 425г.до н.э. в Фурии на юге Италии. Его мать была гречанка, а отец  кариец ( в понятии греков -варвар), дядя- достаточно известный поэт Паниасид. В молодые годы Геродот активно участвовал в политической жизни и боролся на стороне демократов, хотя по происхождению был аристократом, против тирании правителя Лигдамида, который держался у власти благодаря поддержки персов. Демократов тогда постигла неудача, вожди движения были казнены ( среди них был дядя Геродота). Он познал всю горечь поражения и  ему  пришлось отправиться в изгнание на остров Самос. После падения тирании в Галикарнасе Геродот вернулся домой, но политическая деятельность его больше не интересовала.  Он долго путешествовал   и какое-то время занимался торговлей. Но торговля, которая в те времена зачастую переходила в пиратство, ему не очень нравилась. Геродот был увлечен “теорией”, а если точно переводить на наш язык, то “исследованием”. Объездив   большую часть света (даже для сегодняшнего человека) ,он везде изучал страны, города, людей и записывал все, что мог узнать об их прошлом. Потом Геродот все свои записи отобразил в девяти книгах “Истории”, чтобы из увиденного и услышанного ничего не пропало. Геродот не просто излагал исторические события, он рассуждал про них, пытался их разъяснить и объяснить, а также найти в них объяснения сегодняшнего и будущего. В поисках истины он обошел половину мира, он посетил не только Малую Азию,Ассирию, Египет, Южную Италию, но он также посетил юг Украины и Крым. В своей первой книге он  рассказывает про древних лидийцев, мидийцев, персов и про раннюю историю греков. Вторая его книга посвящена Египту. В третьей- он описывает Андрию и Аравию, а в четвертой рассказывает о древних скифах( и дает первые сведения о народе, который, возможно, был предком славян). В пяти следующих книгах Геродот рассказывает о греко-персидских войнах. “История” Геродота написана очень увлекательно, а также она является очень ценным историческим источником для ученых.
СТРАБОН
         Страбона  (63г.до н.э.-17г. до н.э.) называют “отцом географии”.  Родился  Страбон в Амасии - греческой колонии на берегу Черного моря. Образование он получил основательное и для своего времени был всесторонне развитым человеком. Он, как и Геродот, тоже был греком, историком и великим путешественником. Его книги из цикла "История" потерялись в глубине столетий. Сохранилась только его "География", которая принесла ему титул "отца географии". Он объездил весь известный тогда мир и свои наблюдения изложил в семнадцати книгах “Географии”. Человек он был очень внимательный и поэтому его описание стран и легенд этих стран очень ценно. Например : Страбон донес до нас восточную легенду про царя Нина и Семирамиду, очень много интересного про Египет и Месопотамию, описание придунайских стран.
         Диодор Сицилийский - историк, даты рождения и смерти которого известны только приблизительно (80 - 29г. до н.э.). Он был греком, который родился  на Сицилии в городе Агириуме. Написал сорок книг “Исторической библиотеки”, на сегодняшний день сбереглось только пятнадцать книг. В отличии от Геродота, Диодор Сицилийский больше читал, чем путешествовал, но он не менее ценен, так как в его трудах мы можем найти цитаты из произведений, которые до нас не дошли.


























   Обратите внимание! Авторским правом на данную статью обладает её автор. Любое перепечатывание статьи без разрешения автора является нарушением его авторского права и преследуется законом,при использовании материалов блога ссылка на блог - обязательна.




Комментариев нет:

Отправить комментарий