воскресенье, 31 марта 2013 г.

Пантеон эддических богов.

                                                 Часть вторая.
                             
БАЛЬДР
      Продолжаю знакомить читателя с пантеоном эддических богов. Сегодня хочу представить двух богов,которые тесно связаны судьбами друг с другом,то есть один из них убил другого и за это понес ужасное наказание до конца Света ( до страшного Рагнарека ).
Этих двоих звали Бальдр и Локи.,
      Самый красивый и самый мудрый из асов - это Бальдр    ( др.- сканд. Baldr ) или Бальдер ( иногда встречается неправильное название"Бальдур" ) - сын Одина и Фригг, а также бог весны и света, любви и добра. Он бог умирающей и возрождающейся природы.
Бальдр красив и чист душой, от него исходит сияние. Он живет в чертоге Брейдаблик ( "Широкий Блеск" ) вместе со своей женой Нанной и их сыном Форсети. Очень интересна судьба  Бальдра. Ему вдруг начали сниться сны, предвещающие ему гибель. Об этих снах он рассказал своей матери богине Фригг и она,чтобы уберечь его от опасности, взяла клятву со всех вещей и существ,что они не тронут Бальдра. Бальдр стал неуязвим. Но забыла она взять клятву только с молодого побега омелы, растущего к западу от Вальгаллы и именно это выведал завистливый бог Локи. А то что произошло далее хорошо описано в стихотворении И.А.Бунина "Бальдер".



                               "  Бальдер"
         
             Хаду - слепец, он жалок. Мрак глубокий
             Скрывает свет и правду от него.
             Но, чадо тьмы, он весь во власти Локи -
             Он насмерть поражает божество.

             И все же мир лишь жаждой света дышит!
             И Солнце,погребенное во тьму,
             Из гроба тьмы,из бездны ада слышит,
             Что мир в тоске взывает лишь к нему.

             И дрогнет тьма! И вспыхнет на востоке Воскресший Свет!
                                            И боги пригвоздят
            Тебя, как пса, к граниту гор о Локи!
            И будет змей, свирепый и стоокий,
            Точить со скал на темя Локи - яд!

БАЛЬДР

      Конечно Локи вырвал этот побег омелы и вложил его в руку слепца Хаду. Руками слепца Локи убил Бальдра, а также его жену Нанну ( она, не выдержав горя, умерла ). Брат Бальдра Хермод отправился в царство мертвых к ужасной дочери Локи Хель, чтобы спасти Бальдра и ему это почти удалось, Хель обещала отпустить Бальдра на землю,но с условием, что все живое будет о нем плакать. Локи и тут остался верен себе и, превратившись в великаншу Текк, не пролил ни одной слезы о Бальдре. И остался Бальдр в царстве мертвых. За это зло боги приковали Локи к скале, а над его лицом повесили ядовитую змею, яд которой приносил ему мучения. Его верная жена Сигурн, чтобы облегчить его мучения, держала над его головой чашу в которую капал яд, но когда она отходила, чтобы вылить яд из чаши, то капли яда попадали на Локи и он содрогался,вызывая землетрясение. И должен был оставаться он прикованным до конца мира.
     Бог Локи - интересная личность в эддическом эпосе. Локи ( др.- сканд. Loki ) - бог хитрости, обмана,огня. Он сын етуна Фарбаути ( в переводе - Жестоко Бьющий ) и существа женского рода, называемого Лаувейей ( Лиственный Остров ). Некоторые исследователи считают, что будучи частью триады демиургов ( Один,Хенир и Локи ), этот бог принадлежал к поколению богов, существовавших еще до Одина и возможно Локи был сыном великана Имира, а его братьями были: Карри - воздух, Хлер - вода, а сестрой Ран - страшная богиня моря. Основные черты Локи: двуличность, хитрость, коварство. Таких понятий, как "ложь" и "истина" для него просто не существует. Он как бы над этими понятиями. Локи - оборотень, который не только может принимать обличье животных, но и менять пол ( среди богов других пантеонов, да и среди эддических богов - это феномен - уникальное явление ). Он создает для окружающих трудные ситуации и сам же придумывает выход из них, даже если они безвыходные. Он помог асам приобрести их бесценные сокровища. Так в образе кобылы Локи родил жеребенка Слейпнира восьминогого и подарил его Одину. Слейпнир - единственный на свете конь, способный путешествовать между всеми девятью мирами.
      Благодаря Локи:
- Тор получил свой знаменитый молот Мьелльнир.
- Один получил свое копье Гунгнир.
- Асы получили корабль Скидбладнир, кольцо Драупнир и вепря Гуллинбурсти.
Асы разрешили ему жить в Асгарде за его ум и хитрость, без которых они не могли обойтись, несмотря на то,что он из рода етунов, то есть великанов.
 Снорри описывает Локи красивым, невысоким, худощавым с огненно - рыжими волосами.
ЛОКИ И ЕГО ДЕТИ
 Первый раз Локи был женат на Глут ( Сияние ), которая родила ему двух дочерей - Эйзу( Уголья ) и Энмиру ( Пепел ). Народы Северной Европы считали их символами домашнего очага. До сих пор женщины на Севере, слыша треск домашнего очага говорят, что это Локи бьет своих  детей.
      Второй его брак был еще до войны великанов и Асов, он прожил в Етунхейме с великаншей Ангрбоды три года и она родила ему троих страшных детей:
 - дочь Хель - наполовину красную,наполовину синюю - она стала богиней царства мертвых,
 - гигантского змея Ермунганда,
 - чудовищного волка Фенрира.
  А вот третий его брак был в Асгарде с прекрасной и верной Сигурн ( Сигюн ). Сигурн родила Локи двух сыновей:  Нари и Вали. И оставалась с ним до конца мира.


ЛОКИ И СИГУРН
   Локи, как часть триады демиургов оставался в Асгарде, в то время,как Хенира Один отдал ванам в заложники и тем самым избавился от него. Возможно Локи тоже чувствовал, что от него могут избавиться и поэтому посвятил себя созданию трудностей асам, чтобы они всегда в нем нуждались. А конфликт его с Бальдром состоял в том, что Бальдр - " золотой мальчик" был уж очень положителен, то есть не настоящий ( в отличии от других асов ) и Локи, видя это, просто не мог реагировать по другому на маменькиного сынка Бальдра. Локи ненавидел Бальдра.
  День Локи - последний день недели, который именовался на севере Лаугардагом, или днем стирки, но англичане заменили его название на Saturday, то есть - суббота и это название происходит не от Сатурна, а от Sataere - притаившийся вор, а также от имени тевтонского бога сельского хозяйства, которого считали перевоплощением бога Локи.




      Обратите внимание! Авторским правом на данную статью обладает её автор. Любое перепечатывание статьи без разрешения автора является нарушением его авторского права и преследуется законом,при использовании материалов блога ссылка на блог - обязательна.



Комментариев нет:

Отправить комментарий