воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Пантеон эддических богов.

                                                Часть первая.
Один
   Много лет назад я прочитала одну изотерическую истину : Люди - смертные боги, Боги - бессмертные люди. Эту истину я всегда вспоминаю, читая тексты о языческих богах. Сказания о эддических богах тоже напоминают эту изотерическую истину.
Скандинавские боги тоже напоминают бессмертных людей, как и боги Греции, Рима, Индии. В детстве я видела в них древних героев, читая саги. Каков же пантеон эддических богов, живущих в Асгарде?


Вальхалла













   Верховный бог в германо - скандинавской мифологии - Один или Вотан ( Wodanaz или Wodinaz ). Он отец всем богам. Один - это бог Войны и Победы, это хозяин Вальхаллы ( палат, куда валькирии переносили души павших воинов для пира, для молодецких забав и турниров с оружием в руках то есть рая для храбрых воинов ) и повелитель валькирий ( прекрасных дев, которые участвовали в боях ). Также он считался богом магического знания, так как ведал руны и сакральные письмена.
Один и Фригг
 Свой глаз Один отдал великану Мимиру за глоток из источника мудрости. А еще Один описывается в эддических сагах как бог - оборотень, так как он иногда является в виде волка, орла, змеи, коня или ворона. На плечах у него всегда сидят два ворона Хугин и Мунин (от них он узнает обо всем, что происходит на свете), а рядом с ним всегда два волка - Гери и Фреки. У каждого бога в Асгарде свой чертог. Чертог Одина называется Валаскьяльв и украшен он серебром. В нем главный из асов восседает на престоле. Среда - этот день недели посвящен Одину, даже название этого дня недели у некоторых народов происходит от его имени :английское название этого дня недели - Wednesday, по - нидерландски - Woensday, а по -древнескандинавски - OdinnsdagrТур Хейердал - ученый - антрополог считал, что Один был реальной личностью и правил как князь Асгарда. Также он считал, что Один сначала жил в Приазовье, а потом переселился в Скандинавию вместе со своим народом (ассами) из-за давления римлян. А у Снорри Стурлусона можно прочесть две версии происхождения Одина. По одной из них он сын первых людей Бора и Бестлы, а по другой версии Один ведет свою родословную из Трои ( Одного конунга (князя) в Трое звали Мунон или Меннон и был он женат на дочери верховного конунга Приама, которую звали Троан. Их потомком был Фридлав или Фридлейв, сына которого звали Воден или Один ). По этой же версии Один и его жена, которую звали Фригида или Фригг, жили во Фракии (Трудхейм) и однажды ему было пророчество, что в северной части света он станет Великим. Именно туда и отправились Один и Фригг. Считается, что Один похоронен на эстонском острове Осмуссаар, так как до 1918 года этот остров имел шведское название Оденсхольм ( “Могила Одина” ). Знаменитый русский классик И.А.Бунин посвятил этому богу стихотворение “Один”.
Фригг
   Фригг - жена Одина, верховная богиня Асгарда. Как верховная богиня она покровительствует любви, браку, деторождению и домашнему очагу. Фригг знала будущее, знала судьбы богов и людей, но хранила их обычно в тайне в отличии от норн. Матерью Фригг была богиня земли - Фьоргюн, а отцом - Нат, он происходил из рода великанов. У Фригг и Одина было три сына: Бальдр, Хед и Хермод. В некоторых источниках Фригг именуют Еленой, то есть “огонь”. В честь этой богини был назван астероид Фригга, который открыли в 1862                     году.
Тор
   Тор - ( по-древнегерманскому  Donar ) бог грома и бури ( буквальный перевод “гром” ). Он защищает богов и людей от великанов и чудовищ. Этот огромный рыжебородый богатырь, обладающий большой силой и огромным аппетитом, старший сын Одина. Матерью Тора была  богиня земли - Фьоргюн. Живет Тор в Асгарде в чертоге Бильскирнир - это самый просторный чертог в Асгарде, в нем 540 покоев. Также у Тора есть владения, которые называются Трудвангар ( “Поля силы” ) или Трудхейм ( в ”Младшей Эдде” Фракия называется Трудхеймом ). Доспехами Тора являются: знаменитый молот Мьельнир, пояс силы и железные рукавицы, ими он вооружается на поле боя. Женат Тор на Сив – прекрасной богине с золотыми волосами. В ”Младшей Эдде”говорится о том, что после долгих странствий в северной части света Тор повстречал прорицательницу по имени Сибилла и женился на ней, его народ называл ее Сив. Также сказано о том, что никто не знал, откуда эта прекрасная женщина родом. У Тора и Сив была дочь Труд, а от великанши Ярнсаксы у него было два сына – Магни и Моди. Тору посвящен день недели - четверг ( по - анг.Thursday, по - нем.Donnerstag ).



   Обратите внимание! Авторским правом на данную статью обладает её автор. Любое перепечатывание статьи без разрешения автора является нарушением его авторского права и преследуется законом,при использовании материалов блога ссылка на блог - обязательна.

1 комментарий: