пятница, 30 ноября 2012 г.

Скандинавские мифы о пророчествах.


норны
   В скандинавских мифах можно прочесть о том, что в Золотом Веке люди жили счастливо,но однажды с востока из Йотунхейма, страны великанов, в Митгард пришли три женщины. Старшая из них была очень стара и звали ее  Урд - Прошлое(в некоторых источниках переводится как "судьба"). Средняя из них была женщиной среднего возраста и звали ее Верданди - Настоящее (в некоторых источниках переводится-"становление"). А третья из них была совсем юной и звали ее Скульд - Будущее (в некоторых источниках переводится -"долг").
 норны



                                                   

                           



     Это были вещие норны - волшебницы и они могли предсказывать судьбы мира, людей и даже богов. Старшая из них предрекла конец Золотого Века. Конец Золотого Века наступит тогда, когда жажда золота и наживы проникнет в сердца людей и люди начнут обманывать и убивать друг друга ради золота. А младшая сказала, что потом опять придет время, когда золото потеряет свою власть над людьми и люди будут опять счастливы. Две первых норны предрекли войну богов и великанов, которая закончится гибелью и тех и других. А младшая сказала, что погибнут не все боги, в живых останутся те из них, кто не повинен в убийствах и клятвопреступлениях и что они будут править новым миром, который возникнет после гибели старого. И все предсказания норн сбылись. Началась война между богам и великанами, koтopaя продолжается по сей день. Беcсильные достигнуть Асгарда и победить Асов, Гримтусены обрушили весь свой гнев на людей. Великаны посылают на людей мороз и засуху, бури и град, а иногда лавинами с гор накрывают целые селения. Боги защищают людей. В скандинавских мифах пространственную структуру мира богов и людей определяет ясень Иггдрасиль, который имеет три корня.
Асы спускаются в Митгард
   Один корень тянется в царство мpaка  Нифльхейм, другой корень тянется к великанам в Йотунхейм, а третий - к богам  в Асгард. Под корнем, который тянется в Асгард, течет священный источник и около этого источника  находится главное святилище асов. К этому святилищу асы ежедневно приезжают по мосту Биврест и вершат свой суд. А также рядом с этим источником живут три норны - Урд, Верданди и Скульд. Они ежедневно водой из священного источника поливают ясень Иггдрасиль. В пророчествах, которые можно прочесть в"Младшей эдде", говорится о том, что во время войны богов и великанов огненный меч владыки Муспельхейма падает на ясень Иггдрасиль и поджигает дерево. Охваченное огнем, дерево падает, обрушая небесный свод и все миры, которые существовали на нем. И после этого опять происходит возрождение мира.
      В сагах говорится, что на Мировом деревеИггдрасиль находятся девять миров или девять стран.
Мировое дерево - Иггдрасиль
   

                            Это следующие Миры:
 Асгард - страна асов-богов,которые считались главными богами,находится на небе.
Ванахейм - страна ванов,которые почитались как боги-плодородия.
Йотунхейм - страна великанов,которая находится восточнее Митгарда.
Льесальвхейм - страна светлых альвов - духов природы (светлых альвов также называли эльфами и гномами).
Митгард Земля,населенная людьми.
Муспельхейм - страна огня и мир огненных великанов.
Нифльхейм - обитель туманов,мир холода и льда,страна ледяных великанов.
Свартальхейм - подземная страна цвергов темные альвы (духи природы).
Хельхейм - царство мертвых, владения странной и ужасной Хель.




    Обратите внимание! Авторским правом на данную статью обладает её автор. Любое перепечатывание статьи без разрешения автора является нарушением его авторского права и преследуется законом,при использовании материалов блога ссылка на блог - обязательна.







11 комментариев:

  1. Интересно, а у нас когда Золотой век наступит?

    ОтветитьУдалить
  2. Сказка ложь, да в ней намек! Вот так до сих пор кто-то вершит чьи-то судьбы! И вместо созидания несет в себе разрушение и хаос!

    ОтветитьУдалить
  3. В мифах, легендах не может быть ведь все выдумкой! Мне всегда было интересно, что же на самом деле наш мир, раз он породил столько преданий.

    ОтветитьУдалить
  4. Да..Пророчицы были правы, интересно,норны пришли не со стороны ли славян, больно мне напоминают их ленты украинские венки с лентами)))

    ОтветитьУдалить
  5. Предсказания норн, действительно, имеют место - люди продолжают воевать друг с другом, а их стремление к богатству и наживе еще становится еще сильнее.

    ОтветитьУдалить
  6. Предсказания норн, действительно, имеют место - люди продолжают воевать друг с другом, а их стремление к богатству и наживе становится еще сильнее.

    ОтветитьУдалить
  7. Раньше ничего не знала о Мирах на дереве. Интересно. спасибо.

    ОтветитьУдалить
  8. Мне очень импонирует Скандинавия. и все, что с ней связано. Была там не раз и еще вернусь, это точно!

    ОтветитьУдалить
  9. Все-таки хотелось бы знать нашу ИСТИННУЮ историю, и предания о концах света что на самом деле значат, да и много чего...
    С наступающим вас! а концы света подождут )

    ОтветитьУдалить
  10. Интересный миф. Вот только боюсь, что до Золотого века нам, как до китайской границы. Увы, но жажда наживы все больше входит в умы и сердца людей.
    Очень хочется, чтобы все переменилось и наступил Золотой век.

    ОтветитьУдалить
  11. Норны похожи на наших русалок. Будем ждать золотой век.

    ОтветитьУдалить