четверг, 28 июня 2012 г.

Ниоба – дочь Тантала.

      Дочь  Тантала  Ниоба, вернувшись в Грецию,вышла замуж за Амфиона,царя семивратного города Фивы.И как  повествуют  мифы: была она прекрасна,как богиня и очень счастлива,имея ласкового, доброго мужа,семь сыновей и семь дочерей.Амфион больше всего на свете любил музыку и очень хорошо играл на кифаре.Он построил семь ворот в Фивах по числу струн в своей кифаре.Но фиванская царица была дочерью Тантала.Как настоящая дочь своего отца она была горда и непокорна.И в своей гордыне она решила состязаться с богами.Одного солнечного дня по Фивам ходила жрица Манто     ( дочь слепого предсказателя Тиресия) и созывала всех фиванок на праздник богине Лето,могущественной матери Апполона и Артемиды. Все женщины Фив пошли к священному алтарю приносить жертву великой богине.
Лето
    Из царского дворца вышла Ниоба в золототканых  одеждах.Подойдя к священному алтарю,царица скривила свои уста в неуважительной улыбке и сказала,что Лето родила всего двух детей - близнецов,тогда как она Ниоба родила аж четырнадцать детей и родословная у нее Ниобы будет получше чем у Лето.Неужели все смертные уже забыли ее отца – титана.А ее деды знаменитые - Зевс Громовержец и великий титан Атлант.Ну и чем какая-то Лето лучше чем она Ниоба?А поэтому зачем поклоняться  богине Лето?Жительницы Фив не смогли перечить своей царице  и  разошлись по домам.

     Все это видела богиня Лето и очень обиделась.И сказала богиня своим детям,что эта земная женщина  очень горда  и не признает ее Лето за богиню и запрещает женщинам приносить жертвы на ее священный алтарь.Оскорбила  Ниоба не только Лето,но и ее детей.И решили Апполон с Артемидою наказать фиванскую царицу.
 Наказание фиванской царицы
  Завернулись они в облака, невидимые для смертных, и полетели в Фивы.С городских  ворот  они увидели  состязавшуюся на главной площади фиванскую молодеж,а между ней всех семерых сыновей Ниобы,сильных,быстрых и красивых.И пронзили всех семерых золотые стрелы богов.Увидев мертвых сыновей, Амфион с горя вонзил себе в грудь кинжал.Царица Ниоба не хотела верить горестному известию,а когда прибежала на площадь и увидела тела своих сыновей и мужа, то несчастная,убитая горем царица долго оплакивала их.Видно большая утрата и сильная боль вызвали пристут помешательства у гордой и глупой дочери Тантала и она,обернувшись и увидев своих дочерей, решила дальше дерзить богам.Она сказала,что Лето не победила ее,так как у нее осталось семь прекрасных дочерей и это намного больше,чем у богини.
Страдающая Ниоба


    При этих словах наступила горестная тишина,как перед грозою. И смертоносные золотые стрелы полетели в дочерей Ниобы.Окаменела Ниоба с горя,стала царица холодной каменной глыбой.Налетел ветер и унес эту глыбу в Лидию,на гору Сипил,где она находится и сейчас.
Вот так была наказана дочь Тантала за свою гордыню.Гордость хороша в меру и в нужном месте, а гордыня - это всегда плохо.











   Обратите внимание! Авторским правом на данную статью обладает её автор. Любое перепечатывание статьи без разрешения автора является нарушением его авторского права и преследуется законом,при использовании материалов блога ссылка на блог - обязательна.



4 комментария:

  1. Интересно, но так все запутано

    ОтветитьУдалить
  2. До чего печальная история! Как видим, не все так просто было и у богов!

    ОтветитьУдалить
  3. Ах, какая злопамятная богиня Лето, просто и легко истребила целую семью)))Да, гордость считалась и в древности - грехом наказуемым...

    ОтветитьУдалить