четверг, 28 июня 2012 г.

Цикл: Герои ахейских мифов.

                В своей новой статье хочу вернуться к грекам-ахейцам.
   Большое количество мифов,дошедших до нас о их времени дает нам возможность восстановить родословную и жизнеописание почти всех героев этого легендарного периода. Среди героев этого периода очень много положительных,а много и отрицательных персонажей.Странно,но читая мифы,видишь живых людей с их проблемами и с их судьбами.Я хочу вернуться опять к семейству  Пелопидов, это особенно интересная тема в связи с тем,что  данное семейство  в разных источниках по разному преподносят.У меня  есть детская книжка,которую я читала еще будучи подростком и там четко сказано о том,что царь Агамемнон - герой и спаситель своего отечества и,победив в Троянской войне, он вернулся домой, где и был убит своей женой и ее любовником.Прочитав эти строки, можно действительно увидеть в Агамемноне спасителя Греции.Для меня же Агамемнон - отрицательный персонаж.В своей статье я хочу доказать то, что он не мог быть другим, родившись и выросши в семействе Пелопидов,он настоящий продукт этого семейства.

                                                  Тантал - отец Пелопа. 

Зевс
       Свою родословную Пелопиды ведут от Тантала,который считал себя сыном Зевса.Выражение " Танталовы муки" появилось благодаря этому персонажу мифов про ахейцев.Кто же он был?В мифах говорится,что Тантал - ахеец,который жил в Средней Азии, в Лидии.Лидия была очень богатой страной.В ней  чеканились первые в истории человечества золотые монеты,недра Лидии были богаты золотом и другими полезными ископаемыми. В поговорку вошло богатство Креза - одного из лидийских царей.В Лидии было развито земледелие, процветали ремесла.

Эта страна находилась на перекрестке торговых путей Древнего  мира. Проживая  в Лидии,Тантал властвовал в городе Сипиле, стоящем на горе  богатой запасами золота. Вокруг простиралась плодородная долина с виноградниками, садами и пашнями.Согласно мифов:                
       Он был очень богатым  и счастливым человеком:  имел красивую,добрую жену и двух детей - дочь Ниобу и сына Пелопа,сам был сыном великого Зевса и титаном.Зевс очень любил своего сына и поэтому Тантал был частым гостем на Олимпе,то есть  он трапезничал вместе с богами.И возгордился безмерно,Тантал стал почитать себя равным богам.Хвалиться стал перед земными людьми своей дружбой с богами. Воровать стал на Олимпе пищу богов и угощать ею земных друзей. Долго терпел Зевс выходки своего сына, может думал, что оброзумится.Но пир, который устроил Тантал,оказался последней каплей  терпения богов.Устроив пир для богов в своем доме,он приказал приготовить  своего сына в качестве основного блюда. Боги сразу поняли что им подали  основным блюдом.Гермес по приказу богов оживил сына Тантала  Пелопа,а самого Тантала скинули в подземное царство мертвых и обрекли вечно мучаться от голода,жажды и страха (то есть: дали пожизненный срок в тюрьме).Стоит Тантал  в прозрачной чистой воде, сушит его невероятная жажда, но как только он наклоняется напиться, вода уходит в землю.Над его головой висят розовые персики, гранаты, сочные яблоки, оливки, но сорвать их нельзя, сильный ветер мешает, а над его головой висит большая каменная глыба, которая вот-вот оторвется от скалы и раздавит его. И нет конца и края Танталовым мукам. Но это миф
Тантал

   Я думаю, что Тантал не нашел, по какой то причине, общего языка с хеттами,на земле которых он жил и вел свой бизнес и был именно хетами обречен на вечные муки, а может быть посажен в тюрьму?Семья его была выслана из Лидии и, не получив приюта в Трое (дружественная хеттам Троя,отказала этой семье  в приюте),вернулась  в Грецию.Семья забрала с собой все свои богатства,а значит хетты не национализировали их.
   А  богатства были несметные! То есть семья вернулась в Грецию хорошо обеспеченной.





    Обратите внимание! Авторским правом на данную статью обладает её автор. Любое перепечатывание статьи без разрешения автора является нарушением его авторского права и преследуется законом,при использовании материалов блога ссылка на блог - обязательна.



Комментариев нет:

Отправить комментарий