воскресенье, 6 мая 2012 г.

КТО ВЫ ХЕТТЫ?

                                         МОСТ МЕЖДУ АЗИЕИ И ЕВРОПОЙ  

      «Малая Азия служила то колыбелью, то кладбищем для народов, для науки и для искусства. Она единственная в своем роде по своему бессмертному прошлому» — так писал Петр Александрович Чихачев, известный русский путешественник и ученый.
«Отец философии» Фалес, «отец истории» Геродот и другие великие античные ученые происходили из Малой Азии. На территории древней Анатолии находился храм Артемиды Эфесской и мавзолей — два из семи чудес света; третье чудо — Колосс — было сооружено на острове Родос, расположенном в непосредственной близости от берегов Малой Азии. К чудесам света причисляли в древности и Алтарь Зевса, находившийся в малоазиатском городе Пергаме.

Греки, фригийцы, ликийцы, лидийцы, писидийцы, троянцы, хетты, лувийцы, палайцы и многие-многие другие народы населяли Анатолию. Малая Азия с давних времен была грандиозным мостом между великими цивилизациями Востока и европейской культурой.
Полуостров Малая Азия протянулся на 1000 км в длину, а в ширину — на 600 км. На его северо-западной оконечности находилась Мисия. К югу от нее, на побережье Эгейского моря, располагалась Лидия (женское имя Лидия происходит от названия этой страны). Еще южнее находилась Кария и,наконец, на крайней юго-западной оконечности Малой АзииЛикия. К востоку от нее, по южному берегу, тянулись Памфилия и Киликия. Севернее расположились Писидия, Исаврия, Ликаония и Каппадокия, еще севернее — Фригия и Галатия,на самом севере (на южном побережье Черного моря) — Вифиния, Пафлагония и Понт. Это — карта греческой эпохи (середина и конец I тысячелетия до н. э.). В более древнюю — хеттскую — эпоху расселение было иным.

                                                  ИСТОРИЯ ЦАРСТВА ХЕТТОВ


     Первое государство хеттов возникло около четырех тысяч лет назад. Примерно в 1800 г. до н. э., после долгой и упорной борьбы правитель Кушара Аниттас одержал победу над другими племенами и городами и основал в центре Малой Азии царство со столицей в городе Несас. Из года в год растет могущество молодого государства. Правитель хеттов по имени Табарнас, покорив целый ряд провинций Малой Азии, начинает величать себя «великим царем» и считает свое царство равным Вавилонскому. Впоследствии имя этого великого царя превратилось в царский титул и хеттские цари именовали себя «табарнас» (как в Риме был принят титул «цезарь» от имени Гая Юлия Цезаря).
    Хеттские правители простирают свою власть почти на всю Малую Азию, на Северную Сирию и продвигаются в сторону Двуречья. Царь Мурсилис I совершает поход на величайший город древнего мираВавилон — и захватывает его. Сведения об этом походе кратки; вавилонская хроника ограничивается такими словами: «Люди страны Хатти выступили против страны Аккад». Хеттская летопись повествует о том, что царь Мурсилис I «пошел походом на Халпу (Алеппо), и разрушил Халпу, и привел пленных из Халпы и добычу в Хаттусас. После этого он пошел на Вавилон и разрушил Вавилон, также напал на Харри (страну хурритов) и удержал в Хаттусасе пленных и добычу из Вавилона».
Добыча эта была, по всей видимости, богатой — ведь даже изображение верховного бога вавилонян, Мардука, было похищено и увезено в хеттскую столицу. Правда, позднее оно было вновь возвращено в Вавилон, когда в Хеттской державе начались смуты.
При Мурсилисе хетты достигли, пожалуй, наибольшего расцвета и могущества. Но великий царь был предательски убит, и страна погружается в пучину династических раздоров и войн. Царю Телепинусу на какое-то время удается восстановить порядок в Хеттской державе. По его приказанию составляется большой исторический текст, повествующий о деяниях хеттских властителей от легендарного Табарнаса вплоть до самого Телепинуса. Телепинус установил твердый порядок наследования престола, чтобы положить конец дворцовым смутам и борьбе за власть.
    Но это, очевидно, не спасло Хеттское царство от раздоров: после смерти Телепинуса наступает настоящее «смутное время». Около двухсот или трехсот лет идет упорная борьба различных претендентов на престол. Воспользовавшись внутренними смутами, от царства хеттов отпадают завоеванные ими ранее области. Вспы­хивают восстания рабов. Так, например, в одной из хеттских над­писей говорится о том, что «рабы царевича восстали, начали ... дома разрушать, своих господ предавать и проливать их кровь».
    Затем хетты исчезают с исторической арены и появ­ляются на ней вновь в XV—XIV вв. до н. э. Первона­чально Новохеттское царство было слабым и посыла­ло дары египетскому фараону: на египетских памятни­ках времен великого фараона-завоевателя Тутмоса III есть изображения хеттов, приносящих дары. Затем на­чинается период возрождения. Царь Суппилулиумас предпринимает ряд походов и восстанавливает господ­ство хеттов в восточной части Анатолии и в горных об­ластях около реки Евфрат. Он одерживает победы над сирийскими княжествами.
Области Сирии, подчинявшиеся ранее Египту, попа­дают в руки хеттов; хетты проникают даже в Палести­ну. Естественно, что такое бурное продвижение на юг не могло не привести к столкновению с Египтом
Хеттский воин. VIII в. до н. э.
Хетты неуклонно теснили египтян. Летописцы страны пирамид называют их «великими хатти», а «эпитет „подлые“, который добавляли при этом советники фа­раона, лишь свидетельствует своей ядовитостью о том впечатлении, которое они производили на своих про­тивников», — пишет один из крупнейших египтологов, Гастон Масперо.
Упорная борьба за господство в Сирии и Палестине между хеттами и египтянами завершается знаменитым мирным договором Рамсеса Великого и Хаттусилиса III: Сирия была поделена между двумя великими державами. Культурные и торговые связи пришли на смену военным действиям. Отныне люди из Египта «могли без страха, в радости своего сердца достигать страны хеттов», как сказано в одном из документов то­го времени. Но близился закат Хеттской державы.
Египетские тексты пространно повествуют о нашест­вии воинственных «народов моря», которые обрушились на Египет около XII в. до н. э. С большим напряжени­ем сил удалось египтянам отразить нашествие пришель­цев. Но то, что оказалось под силу древнему Египту, было не под силу молодому Новохеттскому царству: оно было разгромлено «народами моря» и распалось на целый ряд мелких государств. Мелкие хеттские госу­дарства оказались легкой добычей для могущественной Ассирии: ассирийский царь Саргон II в VIII в. до н. э. захватывает их одно за другим, и некогда могуществен­ный народ, создатель третьей великой державы, на­всегда исчезает вместе со своим языком и культурой из истории древнего мира. Впрочем, потомки хеттов, которых можно было бы назвать «малыми хеттами», еще несколько веков говорили на анатолийских языках, родственных хеттскому.

Обратите внимание! Авторским правом на данную статью обладает её автор. Любое перепечатывание статьи без разрешения автора является нарушением его авторского права и преследуется законом,при использовании материалов блога ссылка на блог - обязательна.



4 комментария:

  1. Век живи, как говорится, век учись, не слышала о таком народе и большинстве государств, названия очень интересные и необычные. Подумать только, сколько разных цивилизации повидала наша Земля-Матушка на своем веку...

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно читать историю. Спасибо за статью

    ОтветитьУдалить
  3. У Вас очень интересные статьи. С удовольствием прочитала про хеттов.

    ОтветитьУдалить
  4. Да... Читаю и удивляюсь, на сколько я далека от Истории и фактов с ней связанных. Повеяло каким-то теплом школьного учебника по истории. Имена, карты, страны, изображения... Спасибо!

    ОтветитьУдалить