суббота, 5 мая 2012 г.

ЮЛИЯ АГРИППИНА

Агриппина Младшая
    Юлия Агриппина,или Агриппина Младшая,под этим именем женщина о которой пойдёт речь более известна.
    Родилась она 6 ноября 15 года в военном лагере на Рейне(район современного Кёльна,Германия).Эти земли принадлежали Римской империи.
  Её отец Германик-был сыном Друза Старшего,брата императора Тиберия.После смерти отца,Германик был усыновлён своим дядей Тиберием.У этих двух были очень сложные отношения ,Тиберий не понимал Германика..Будучи человеком хитрым,жестоким Тиберий не верил в честность и порядочность Германика.Во всех поступках  племянника император  искал подвох.Также сказывалось дурное влияние на Тиберия его матери Ливии,умелой интриганки,которая своей сильной волей подавляла мужа(Октавиана) и сына (Тиберия).То есть эта дама фактически руководила Римской империей при двух императорах.Мать Агриппины Младшей-Агриппина Старшая - дочь Марка Випсания Агриппы и Юлии,дочери императора Октавиана.


Агриппина Старшая
Германик












   Германик с женой представляли союз любви и чести.Они дышали друг другом.Вообщем уникальная семья для того времени.В этом союзе родилось девять детей.Двое из них печально известны в истории Калигула и Агриппина Младшая.Все историки отмечают непомерное высокомерие и порочность девочки и сумасшествие мальчика.Может это дурное наследство бабки Ливии?
Тиберий
Ливия
      До 3-х лет Агриппина Младшая жила со своей семьёй в Германии,а потом все дети,кроме Калигулы,были отправлены в Рим. Воспитывала их бабка Германика.А ещё через год Германик неожиданно умирает в Антиохии ,думаю это было заказное убийство,а заказчики Тиберий и Ливия,дядя и бабка.После смерти Германика  Агриппина Старшая возвращается в Рим и полностью посвящает себя только одной цели-отомстить убийцам мужа.Этим она становится весьма опасной для императора Тиберия.
Калигула
И начинается её долгая партизанская война.В 28 году Тиберий выдаёт замуж дочь Агриппины Старшей,Агриппину Младшую за Гнея Домиция Агенобарба.Невесте 13 лет,а жених более чем на тридцать лет старше.Молодые почти всё время живут на вилле между Анцием и Римом.Эта вилла сыграла большую роль в жизни Агриппины Младшей.На этой вилле она родила своего единственного сына Нерона и на ней же она и умерла по приказу Нерона.В марте 37г умирает император Тиберий и власть переходит в руки Калигулы.15 декабря 37 года Агриппина Младшая рожает сына - Луция Домиция Агенобара - Нерона.Брат,ставший императором,разрешает ей покинуть мужа и сына на вилле и вернутся в Рим,чтобы там предаться  разврату вмести со своими сёстрами Юлией Друзиллой,Юлией Ливиллой и Калигулой.Эта четвёрка Германика и  Агриппины Старшей решила испробовать все пороки в жизни.Где-то читала как Калигула открыл в Риме публичный дом и там за деньги торговал своими сёстрами.Муж Юлии Друзиллы,Марк Эмилий Ленид был одновременно любовником и Агриппины и Юлии Ливиллы.Но вдруг в июне 38г неожиданно умирает Юлия Друзилла,самая любимая сестра Калигулы.   Сумасшедствие Калигулы приводит к том,что он возненавидел  лютой ненавистью двух других сестёр.Обвинив их и Марка Эмилия Ленида в разврате и заговоре против себя,он казнил Лепида и сослал на Понтинские острова в Тирренском море  Агриппину Младшую и Юлию Ливиллу.Почти три года сёстры жили на островах и сами себя кормили ,ныряя за губками и продавая их.Сначала Нерон жил с отцом,а после смерти отца его воспитывала тётка Доминция Лепида Младшая.В январе 41г солдаты преторианской гвардии убили Калигулу и его жену Милонию Цезонию,а их двухлетней дочери,названной в честь любимой сестры,Юлии Друзилле размозжили голову.Импиратором Рима стал Клавдий и он вернул из ссылки своих племянниц.Клавдий был человек мягкий и слабохарактерный.Уличив в заговоре с целью захвата власти свою жену Мессалину,он приказывает убить ее. Потом ближайшее окружение женит его на племяннице Агриппине Младшей.И,я думаю,вот тут Агриппина решила стать матерью  императора,то есть возвести на трон Нерона.Для этого нужно было чтобы  Клавдий его усыновил   и удалил от себя единственного своего сына , Британика,что и произошло в 50-м году.Вот и всё,путь расчищен.Лицемерная,жестокая,высокомерная и алчная Агриппина Младшая была одержима страстью власти,она хотела иметь полную власть,как и её бабка Ливия,за спиной своего сына фактически руководить страной.
Нерон
    А теперь взгляните на лицо Нерона : узкий лоб говорит о невысоких умственных способностях,да и всё лицо говорит о тугодуме и человеке низкого интеллекта.Видя всё это "любящая мамочка" была уверена в осуществлении задуманного.Но,увы! Агриппина Младшая практически не воспитывала сына сама,вначале она предавалась разврату с братом и сестрами,а мальчик рос с отцом,потом она была в ссылке.  После смерти отца Нерон рос с тёткой Доминицией Лепидой.Тётка баловала ребёнка,была с ним всегда ласкова и щедра,Агриппина же делала все,чтобы сын её боялся,то есть была сурова и непреклонна.Не имея высокого интеллекта и сильной воли,Нерон хотел не власти,а публичности.Он хотел поражать и вести за собой массы,этим и обусловлена его тяга к театру,ведь,даже будучи плохим актёром,он мечтал выступать на сцене.Я понимаю,что из него    не получился бы хороший актёр,но он принёс бы меньше горя на этом поприще,но судьба распорядилась иначе.Агриппина Младшая сначала избавляется от Домиции Лепиды,обвинив её в колдовстве и осудив на смерть,а потом организовывает убийство императора Клавдия.И вот Нерона провозглашают императором и полное его имя звучит-Нерон Клавдий Цезарь Август Германик.Агриппина уже видит себя у власти ,она ощущает полную власть в своих руках,она уже начинает убирать неугодных ей людей,но тут удача изменяет ей.На её пути становятся Бурр и Сенека,они оказывают сильное влияние на Нерона через вольноотпущенницу любовницу императора Клавдию Акту.  "Они вступили в борьбу с необузданным высокомерием Агриппины,одержимой всеми страстями жестокого властолюбия и поддерживаемой Поллантом,по наущению которого Клавдий кровосмесительным браком и роковым усыновлением сам себя погубил.Но характер Нерона был не таков,чтобы покоряться рабам,и Паллант, наглой заносчивостью перейдя границы допустимого для вольноотпущенника,навлёк на себя его неприязнь.Внешне,однако,Агриппине        оказывались всевозможные почести.(Тац. Анн. ХIII,2 ) Но отношения матери и сына постепенно дошли до открытой вражды. Агриппина пытается воздействовать на сына угрозами,как поступала её бабка Ливия,и обещает передать власть,законному наследнику Клавдия,Британнику.И тут Нерон понял,что мать ему в тягость и от неё необходимо  избавиться,что и происходит в 59 году.По приказу сына мать убивают на вилле между Анцием и РимомНерон,сочетавший в себе звериную жестокость с наглым лицемерием,сделал вид,что гибель матери повергла его в скорбь.Думаю,что вся эта трагедия произошла из-за близорукости Агриппины Младшей,она видела своего сына таким,каким хотела его видеть.Агриппина не увидела истинного лица Нерона,или не хотела видеть,а вот её бабка Ливия,была неплохим психологом и поэтому муж и сын были у ней под "каблуком".А вот Агриппина оказалась плохим психологом и проиграла,она не смогла войти в близкое окружение Нерона и оказывать на него сильное влияние.Не сделай она его императором,мир избежал бы многих трагедий,а она не погибла бы,да и сам Нерон возможно был бы более счастлив!


      Обратите внимание! Авторским правом на данную статью обладает её автор. Любое перепечатывание статьи без разрешения автора является нарушением его авторского права и преследуется законом,при использовании материалов блога ссылка на блог - обязательна.


4 комментария:

  1. Ох уж эти дворцовые интриги, жуть какая-то! Интересная статья, не знала, что у них там все было настолько сложно, хотя борьба за власть это всегда что-то в этом роде!

    ОтветитьУдалить
  2. Предания старины глубокой, а как интересно читать. Столько информации, о которой я и понятия не имела, ну, может в общих чертах - кто такой Калигула и Нерон и всё.
    Мне вот в голову пришла мысль: почему , порой, имеем больше подробной информации о столь далеких временах, а то, что происходило на протяжении прошлого столетия столько раз переписывали историки, причем, каждый раз по новому. Взять те же события Голодомора, сейчас в каждой стране СНГ об этом событии своя правда.

    ОтветитьУдалить
  3. Поражает кровосмесительство и жестокость друг к другу ближайших родственников...Хотя, ради власти творится неописуемое, Вы правы...

    ОтветитьУдалить
  4. Мне так понравилась не только история Агриппины, а и концовка самой статьи. Объяснили причины ее проигрышей и чего можно было избежать.

    ОтветитьУдалить